Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
У разбитого корыта: как Киев хочет вытеснить «Газпром» с европейского рынка

У разбитого корыта: как Киев хочет вытеснить «Газпром» с европейского рынка

13:24  21 Сентября 2016
1857

У разбитого корыта: как Киев хочет вытеснить «Газпром» с европейского рынка

Верховный суд Украины отказался рассматривать жалобу «Газпрома» по антимонопольному штрафу. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о причинах решения украинского Верхового суда.  

24 декабря 2015 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал российскую компанию «Газпром» монополистом на рынке услуг транзита природного газа. Кроме того, украинская компания «Нафтогаз» оценила ущерб от якобы злоупотребления «Газпромом» монопольным положением по транзиту газа в 6 млрд долларов США. 22 января 2016 года появилась информация, что АМКУ оштрафовал «Газпром» на 85 млрд гривен (3,4 млрд долларов).

У разбитого корыта: как Киев хочет вытеснить «Газпром» с европейского рынка

13 апреля «Газпром» попытался оспорить решение АМКУ в Хозяйственном суде Киева. Позже, 13 июня, украинский Высший хозяйственный суд подтвердил законность решений судов низших инстанций.

Читайте также: Украина летит в трубу: «незалежность» полностью перекроет поставки газа

Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что решение Верховного суда Украины по жалобе «Газпрома» находится в русле проводимой Киевом политики по выдавливанию российского газового гиганта с украинского и, в конечном счете, европейского рынка. Он отметил, что сегодня Украина испытывает огромные трудности по сведению концов с концами в своем государственном бюджете.

«Поэтому в данном решении Верховного суда Украины есть и меркантильный интерес — во что бы то ни стало, любыми путями снизить для себя тариф на транспортировку российского газа в Европу, который действует согласно контракту, заключенному между Россией и Украиной еще при Януковиче. Европа давно уже не хочет, чтобы российский газ был и оставался далее основой европейского рынка. Для вытеснения России с газового рынка Европы придуманы и так называемый «третий энергопакет», и антимонопольные преследования «Газпрома» со стороны европейских организаций — регуляторов рынка. Поэтому действия Украины, конечно же, выгодны Европе. Более того, активные действия Киева против «Газпрома» в судах, очевидно, являются одним из пунктов негласного договора лидеров ЕС о поддержке Порошенко на посту президента страны», — пояснил Максим Жаров.

У разбитого корыта: как Киев хочет вытеснить «Газпром» с европейского рынка

Чем Европа может заменить российский газ? По мнению эксперта, кроме «Газпрома», который, по данным за прошлый год, занимает 31% европейского рынка, поставками газа в Европу занимаются Норвегия, Голландия, Алжир, Катар, Ливия, Великобритания. Есть большие амбиции по завоеванию европейского рынка у поставщиков сжиженного природного газа из США.

«Что мы должны делать? Россия уже несколько лет делает ставку на построение альтернативных путей доставки своего газа в Европу, минуя Украину («Северный поток-1», «Северный поток-2», «Турецкий поток»). Необходимо сосредоточить усилия на этом направлении, одновременно построив тактику общения с Украиной в судах так, чтобы добиться превышения ее судебных издержек над политической выгодой от судебных тяжб с «Газпромом». Уже сейчас газ из Европы, полученный так называемым обратным реверсом, обходится для Украины несколько дороже, чем газ из России. Дальше издержки такого «кормления» Украины тем же самым российским газом, только перепроданным Киеву его европейскими партнерами, будут только возрастать», — резюмировал эксперт.  

Илья Муромский
Закрыть