Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Правозащитник Йохан Бекман: Не приезжайте в Финляндию с детьми — отберут!

Правозащитник Йохан Бекман: Не приезжайте в Финляндию с детьми — отберут!

13:38  21 Сентября 2016
257

Правозащитник Йохан Бекман: Не приезжайте в Финляндию с детьми — отберут

Власти Финляндии отобрали троих детей у россиянки Виктории Медведевой в городе Сейнайоки, сообщил финский правозащитник Йохан Бекман. Все дети имеют российское гражданство. Старшую десятилетнюю Катю забрали из дома, а пятилетних близнецов Гришу и Ульяну — прямо из детского сада. Всех детей поместили в приют, разрешив матери с ними изредка видеться.

Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, на женщину донес ее бывший супруг, что она якобы плохо обращается с детьми. При этом, похоже, вся вина женщины состоит в том, что она решила вернуться в Россию и забрать на родину детей, что не понравилось ее бывшему мужу (тоже российскому гражданину), который предпочел остаться в Финляндии. Финские органы опеки встали на сторону мужа, отняв российских детей у матери-россиянки. Дело находится на контроле российского МИД и аппарата уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ.

«Я считаю, что это абсурдное решение, потому что любая русская женщина может вывези своих детей в Россию и имеет полное право это сделать, — отметил финский правозащитник Йохан Бекман в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Так что это чистый беспредел, и, конечно тут имеет место преследование именно русских женщин, оказавшихся с детьми в Финляндии».

По словам Бекмана, защититься от подобного произвола финских властей можно только одним способом — просто не ездить в Финляндию и уж конечно не ввозить своих детей туда, где их в любую минуту могут отобрать.

«Главный способ защиты от подобного беспредела — вообще не приезжать в Финляндию с детьми, остаться в России, потому что почему-то именно русские женщины всё время попадают в такие сложные ситуации, и это очень печально, что они и их дети безвинно страдают», — отметил Бекман.

Правозащитник Йохан Бекман: Не приезжайте в Финляндию с детьми — отберут

По словам правозащитника, проблема еще и в том, что в Финляндии очень много русских женщин, русских матерей, русско-финских семей, поэтому в этой стране процент тех, кто подвергается такого рода репрессиям, естественно, выше, чем в других странах.

«В других странах — в Швеции, в Норвегии — русских намного меньше, но в Норвегии таких случаев тоже было немало, и это тоже связано с тем, что там относительно много русских матерей, поэтому они очень часто становятся жертвами произвола», — отметил собеседник ФАН.

Йохан Бекман отметил, что финские власти упорно отказываются принимать какие-то меры к прекращению подобной практики.

«Это очень сложный момент, мы годами сталкиваемся с такими проблемами и не можем найти решение, потому что финская сторона не хочет идти навстречу, не хочет признать, что подобная практика — это грубейшее нарушение международного права, грубейшее нарушение прав ребенка. И все подобные случаи, конечно, абсурдные и страшные, — это абсолютный беспредел», — подчеркнул Йохан Бекман.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics