Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Трамп принял участие в спуске на воду нового авианосца ВМС США Gerald Ford
Весь мир
Крах перемирия в Сирии: всеобщий кризис доверия ведет к возобновлению войны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Крах перемирия в Сирии: всеобщий кризис доверия ведет к возобновлению войны

    12:09  21 Сентября 2016
    1426

    Крах перемирия в Сирии: всеобщий кризис доверия ведет к возобновлению войны

    19 сентября 2016 года около 20:00 совместный конвой Красного Креста и гуманитарных организаций ООН подвергся обстрелу в районе Урум аль-Кубре в западной части сирийского Алеппо. Первая реакция Запада — виновата Москва. В крайнем случае — Дамаск. Аргументация обвинений? На уровне «агентства ОБС» — Одна Бабка Сказала.

    17 сентября, в 17:00, авиация возглавляемой США международной коалиции нанесла удары по позициям сирийской армии в районе аэродрома Дейр-эз-Зор. Не в первый раз, кстати: 7 декабря 2015 года те же там же совершили то же самое. Непосредственно после бомбежек правительственных формирований 7 декабря 2015-го и 17 сентября 2016-го западные СМИ также постарались возложить за них ответственность на ВКС РФ. Когда же этого не получилось сделать ни в первом случае, ни во втором, громкие крики о «воздушном терроризме» России пошли на спад, сменившись невнятным бормотанием о произошедшей ошибке. Мол, что тут такого? Бывает...

    Действительно, бывает. Что не раз подтверждалось теми же американцами и в Афганистане, и в Ираке, и в той же Сирии. Ну, жахнули с небес. Ну, убили. Но ведь не американцев же!.. Так что это… Бывает. В общем — ничего удивительного. Информационная война как она есть.

    После обстрела гуманитарного конвоя пройдет суток двое-трое. МО и МИД России опубликуют очередное опровержение, которое не столько поставит точку в вопросе, сколько послужит прологом к новому обвинению Москвы и Дамаска в надуманных грехах. И так — по замкнутому кругу, в траекторию которого, вольно или невольно, все сильнее втягиваются политические маневры главных игроков на сирийском «поле».

    Крах перемирия в Сирии: всеобщий кризис доверия ведет к возобновлению войны

    Бег по кругу

    Алгоритм событий, который мы наблюдаем с 27 февраля 2016 года — с момента вступления в силу режима прекращения огня в Сирии, инициированного Россией и Соединенными Штатами Америки, — неизменен и цикличен.

    Сергей Лавров и Джон Керри договариваются о перемирии в Сирии «за себя и за того парня», то есть за свои государства и «подшефные» им силы в Сирии. После чего ВКС и войска Башара Асада продолжают гвоздить исключительно по боевикам «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещенная в РФ). Одновременно Москва и Дамаск настаивают на том, чтобы и сам Вашингтон выполнил взятые на себя обязательства. Какие? «а» — предоставил данные по группировкам, которые считаются сирийской «умеренной оппозицией»; и «б» — сделал так, чтобы «умеренные» воздержались от ведения боевых действий против проасадовских формирований. США говорят «ОК!» — и… ничего больше не делают. В результате энная часть джихадистов, представляющихся, в зависимости от обстоятельств, то «умеренной оппозицией», то радикальными исламистами, получает возможность не только продолжать обстрелы правительственных войск и гражданского населения, но и прийти в себя. Перегруппироваться. Получить подкрепления. А потом вновь атаковать формирования, воюющие на стороне Асада. После чего Москва и Дамаск говорят: «Ах так?!» И лупят по этим неумеренным «умеренным». Оборона ИГ* и Ко начинает трещать. И тогда возглавляемая Штатами коалиция «случайно» швыряет бомбы по асадовцам, а Госдеп скорбно констатирует, что «русские и Асад опять сорвали мирный процесс». И в конце концов, Лавров и Керри вновь садятся за стол переговоров. После чего… ну, вы поняли.

    Читайте также: «Алмаз-Антей» против Bellingcat: новый раунд. Так кто же сбил Boeing MH17?

    При этом гражданам России не стоит обольщаться «сокровенным знанием истины». С точки зрения среднего американца, англичанина, немца или француза — поклон в сторону местных СМИ — ситуация выглядит абсолютно зеркально: это, мол, Запад изо всех сил «миротворничает», а РФ раз за разом рушит эти благие намерения на корню.

    Вам это ничего не напоминает? Все правильно — Украина, ДНР, ЛНР и разнообразные «Мински». При всей разнице обстоятельств, ситуация в Сирии и ситуация в Донбассе в одинаковой степени являются доказательствами одного и того же — прогрессирующей недоговороспособности. Не США, не России, не Германии, не Франции, не сирийских «умеренных» и не Асада. Всеобщей недоговороспособности.

    Крах перемирия в Сирии: всеобщий кризис доверия ведет к возобновлению войны

    Что позволено Юпитеру

    Затянувшаяся политическая однополярность сыграла с планетой злую шутку. Мировой гегемон, насаждавший свое доминирование под знаменем борьбы за демократию и права человека, узурпировал — простите за тавтологию — право на право. Quod licet Jovi, non licet bovi! Это правило, перенесенное Штатами в область внешней политики, к 2016 году привело к зашкаливающей девальвации доверия. Перед нами не кризис российско-американских отношений, а кризис самого сложившегося института международных отношений постсоветской эпохи.

    Собственно, именно этот кризис во многом и порождает «закольцованность» ситуации в Сирии. Запад отвык договариваться, привыкнув ко вседозволенности и к тому, что в мире есть только две точки зрения — «моя и неправильная». В свете этого очень симптоматичны опубликованные 20 сентября в электронной версии газеты The Wall Street Journal «откровения» советника президента Украины и бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, прямо заявившего, что только США обладают достаточным «моральным величием», чтобы стать «мировым жандармом».

    Читайте также: Последняя надежда для США: Роман Носиков об «исключительной» речи Клинтон

    Даже когда какая-то часть западного истеблишмента пытается найти точки взаимопонимания с государствами, не исповедующими западные «ценности», другая часть немедленно блокирует подобные действия. Ибо поиски компромисса — это удел слабых! То, что подобная идеология медленно, но уверенно приближает мир к черте, за которой маячит Третья мировая война, элитариев Запада, судя по всему, волнует мало. Слишком велика их вера в собственные силы.

    Россия давно пытается предостеречь и образумить этих людей. По меньшей мере — со времен знаменитой речи Владимира Путина в Мюнхене, прозвучавшей 10 февраля 2007 года. Проблема в том, что Запад Россию не слышит. Точнее — не хочет слышать, ибо это в его глазах станет шагом к компромиссу. А компромисс, как известно… Ну, вы поняли.

    Крах перемирия в Сирии: всеобщий кризис доверия ведет к возобновлению войны

    На сирийском фронте без перемен

    Если вернуться к Сирии, то мы увидим, что вышеописанные обстоятельства крайне сужают для нее «окно возможностей». Какие остаются варианты действий у внешних участников военных действий в Сирии?

    1. Бросить все и уйти. Для всех, кроме мечтающих эмигрировать в Европу сирийских гражданских, это неприемлемо. А последнее неприемлемо, само собой, уже для Европы.

    2. Сесть всем за стол переговоров и там тихо-мирно договориться. Физически невыполнимо.

    3. Выбрать в Штатах Дональда Трампа, а уж он-то!.. Судя по текущей политической конъюнктуре — физически невыполнимо. Ну, если только Хиллари Клинтон не отдаст внезапно богу душу прямо накануне 8 ноября, что сомнительно.

    4. Раз не получается решить проблему исключительно дипломатическими методами, то срочно нарастить свое военное присутствие в Сирии и попытаться изменить ситуацию чисто силовыми методами в стиле «Ура! Мы ломим; гнутся…» — нужное вписать. Возможно ли такое? Теоретически, да. Практически — вряд ли. Ибо затратно и грозит резким увеличением потерь.

    Так что пока попытки «блицкрига» на сирийском ТВД ждать особо не приходится. Однако следует отметить, что полностью исключать возможность попытки резкой активизации военно-стратегических усилий все же не стоит. Особенно со стороны России, которая, в отличие от США, свои выборы уже «отыграла».

    5. Оставить все как есть. Физически выполнимо и, для подавляющей части игроков, в ближнесрочной перспективе абсолютно приемлемо.

    Вывод? Ну, вы поняли.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Союстов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях