Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Аслаханов о ситуации в Сирии: США нанесли информационный удар по России

Аслаханов о ситуации в Сирии: США нанесли информационный удар по России

11:31  21 Сентября 2016
541

Аслаханов о ситуации в Сирии: США нанесли информационный удар по России

Соединенные Штаты пытаются убедить весь мир в том, что гуманитарный конвой в Сирии, который на днях подвергся интенсивному обстрелу, был атакован российскими бомбардировщиками Су-24. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с советником президента РФ по вопросам Северо-Кавказского региона и бывшего члена комитета Совета Федерации РФ по международным делам Асламбека Аслаханова о ситуации в Сирии и информационной войне против России.  

Как пишет Reuters, два российских Су-24 якобы находились в небе над конвоем Организации Объединенных Наций в тот момент, когда он был атакован. По мнению американской стороны, это заставляет сделать вывод, что в инциденте якобы виновата Россия.

В свою очередь Российская Федерация отрицает факт нанесения удара по гуманитарному конвою с воздуха. В Москве поставили под сомнение надежность источника сообщения, организацию «Белые шлемы», которая связана с террористической группировкой «Джебхат-ан-Нусрой» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации).

Аслаханов о ситуации в Сирии: США нанесли информационный удар по России

По сообщениям СМИ, в результате атаки погибли 12 человек (водители, сотрудники организации).

— Асламбек Ахмедович, почему, на ваш взгляд, американцы сейчас пытаются обвинить Россию в уничтожении гуманитарного конвоя ООН?

— В Сирии идет реальная война. Там стреляют и убивают. В то же время идет идеологическая война. Самым мощным оружием в этой войне являются средства массовой информации. Нам сейчас крайне сложно воевать в информационном поле. Потому что все СМИ, которые подчиняются Соединенным Штатам, четко содействуют распространению конкретно той информации, которая выгодна коллективному Западу.

— Россия находится в центре информационной атаки?

— Конечно. Кого обвинять, если не Россию? Кто сейчас больше всего занимается проблемами наведения порядка в борьбе с террористической угрозой? Россия. Мы применяем в этом деле все свои возможности в рамках требований Организации Объединенных Наций. Как только происходит какой-нибудь сбой, российскую армию делают виноватой.

Не нужно удивляться тому, что Запад сейчас обвиняет нас в нападении на гуманитарный конвой ООН. Сама возможность атаки Российской Федерации на гумконвой нелогична. Я даже в мыслях не допускаю, что наши могли это сделать.

Аслаханов о ситуации в Сирии: США нанесли информационный удар по России

— Обвинение России в атаке на гумконвой, по сути является, попыткой американцев сорвать соглашения, достигнутые недавно Джоном Керри и Сергеем Лавровым, не так ли?

— Все может быть. Мы подписываем очень много соглашений, но, к сожалению, у нас очень много взаимных претензий. Не успевает пройти несколько дней, как нас обвиняют в срыве каких-нибудь пунктов договоренностей. Россия к этому уже привыкла, мы привыкли ко лжи наших партнеров, которые и на постсоветском пространстве пытаются что-то совершить против нашего государства.

— Как России следует на все это реагировать?

— Мы действуем по принципу, что в споре одна сторона должна сохранять ум и рассудок. Конечно, нельзя того же сказать о наших партнерах.

Илья Головнев
Новости партнеров
mediametrics