Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
В России приостановлен вывоз мигрантов, нарушивших закон и паспортно-визовый режим

В России приостановлен вывоз мигрантов, нарушивших закон и паспортно-визовый режим

11:02  21 Сентября 2016  /обновлено: 11:13  21 Сентября 2016
407

В России приостановлен вывоз мигрантов, нарушивших закон и паспортно-визовый режим

Санкт-Петербург, 21 сентября. В МВД России нет денег на оформление документов и депортацию уже оформленных иностранцев. Специалисты связывают финансовые проблемы с ликвидацией ФМС и перевод миграционной службы в МВД, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

Известно, что с апреля 2016 года все функции по содержанию, охране и вывозу мигрантов-нарушителей возложены на полицию. Только вот бюджет был утвержден еще в прошлом году, а денег на исполнение этих обязанностей просто нет.

На данный момент центры временного содержания граждан заполнены практически полностью. В некоторых регионах, например, в Петербурге уже нарушены нормы СанПиН. Сейчас в центре сидят 240 человек, норма СанПиН&mdash 170. Более половины мигрантов являются выходцамииз Узбекистана и Таджикистана — ранее судимые и в России, и у себя на родине. Некоторые вообще скрываются под вымышленными именами, укрываясь от правосудия. Все-таки центр временного содержания не СИЗО— здесь им грозит только депортация на родину, а не тюремный срок.

Денег нет не только на выдворение, но и на оформление документов. Как правило, руководитель центра делает запрос на вывоз гражданина в страну в посольстве. Но при этом необходимо оплатить консульские сборы, только в том случае дипломаты выдают разрешение. Сейчас этих денег в МВД просто нет.

Нет денег и на сам вывоз иностранцев с уже оформленными документами. Тут на помощь приходят региональные администрации, некоторые из них выделяют средства на транспортировку мигрантов. Но это капля в море.

У МВД хватило денег лишь на охрану данных центров— были назначены конкурсы и заключены контракты с выигравшими ЧОПами. Правда сама полиция не довольная работой частников: как правило, эти люди совершенно непрофессиональны при охране людей нарушивших закон. Ранее они работали только с супермаркетами, офисами и так далее. Поэтому в первые же месяцы работы ЧОПов увеличилось количество побегов. Охранять эти спецучреждения своими силами МВД не могут из-за отсутствия штатных единиц. В настоящее время во многих миграционных центрах страны работает лишь по одному сотруднику МВД. Остальные—вольнонаемные, бывшие ФМСовцы.

Тимур Румянцев
Закрыть