Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
«Бомба» для Сети: спецслужбы думают, как «присмотреть» за россиянами в Интернете

«Бомба» для Сети: спецслужбы думают, как «присмотреть» за россиянами в Интернете

13:02  21 Сентября 2016
179

Под грифом «секретно»: как спецслужбы будут следить за россиянами в Интернете

По информации из открытых источников, ФСБ совместно с Минкомсвязи и Минпромторгом начали обсуждение анализа интернет-трафика. Ведомства пытаются найти общую позицию относительно того, анализировать по ключевым параметрам весь трафик или только информацию по конкретным и подозрительным субъектам. К чему в итоге придет обсуждение? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Сейчас ведомства сходятся во мнении, что хранить шифрованный интернет-трафик, предусмотренный «законом Яровой», не имеет смысла, поскольку нынешние методы немного устарели и не позволят добиться эффективной работы. Нужно новое оборудование. Об этом же говорит ФАН и заместитель технического директора Positive Technologies Дмитрий Кузнецов. По его мнению, то, как подается информация в СМИ (внедрение технологий DPI, анализ интернет-трафика, извлечение из этого полезной информации и реакция по ключевым словам), к реальности никакого отношения не имеет. Технические детали реализации оперативно-разыскных мероприятий — информация, имеющая гриф «секретно». Но кое-что все-таки можно предположить. 

«Сейчас на всех сетях связи используется СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), которая устроена достаточно просто. Она умеет анализировать открытую информацию — не зашифрованные протоколы и голосовой трафик. Работает она примерно следующим образом: на каналах связи всех российских операторов стоит оборудование. Если нужны агентурные данные или какая-то другая информация о конкретном человеке, пособнике террористов, то на основании постановления суда, санкций прокурора или других уважительных причин он ставится на прослушку. Оборудование конкретного провайдера, обслуживающего телефон и компьютер человека, здесь в этом помогает. Потом данные анализируются», — комментирует эксперт ФАН.

Читайте по теме: ФСБ планирует расшифровать весь интернет-трафик россиян

Система СОРМ создавалась довольно давно, в начале 2000-х годов, и не умеет работать с современными шифрованными протоколами, не умеет из видеочатов вычленять голос, работает только с IP. 

«Потому речь идет о том, чтобы модернизировать эту систему и сделать ее современной, поскольку появились новые технологии. Нынешнее оборудование заменят на более мощное, и технически все останется так же. Но работать система уже будет по новой схеме. Есть определенное число сенсоров со своими задачами. Например, сенсор, умеющий работать со Skype. В соответствии с законом Яровой, оператор мгновенных сообщений должен предоставить ключи шифрования, потому появляется возможность эффективно расшифровывать этот трафик. А дальше появляется возможность для работы сенсоров. Они умеют определять ключевые слова и даже определять контекст, в которых эти слова используются. Что важно, потому что каждый раз реагировать на слово «бомба» невозможно. Уже можно переводить голос в текст, и к буквам применяется тот же анализ. Если это видеосвязь, оттуда выдирается аудиопоток, который потом превращается в текст. И этот механизм можно распространить ко всем известным протоколам вроде Telegram или Viber», — добавляет Кузнецов.

Понятно, что модернизация будет затратной, но овчинка стоит выделки. В начале века все операторы связи так же возмущались: мол, внедрение СОРМ убьет весь рынок связи России. Но ничего не произошло. Затраты лягут на операторов связи, но они уже прошли через это раз, пройдут и еще. При этом совсем необязательно, что вырастут цены на услуги связи: в прошлый раз внедрение СОРМ пользователи и абоненты не заметили. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics