Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Неизвестные обстреляли жилой комплекс в Москве, где находится квартира Рогозина
Весь мир
После слов Петра Толстого болгарские власти испугались референдума о вхождении в состав России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    После слов Петра Толстого болгарские власти испугались референдума о вхождении в состав России

    10:14  21 Сентября 2016  /обновлено: 10:23  21 Сентября 2016
    6994

    После слов Петра Толстого болгарские власти испугались референдума о вхождении в состав России

    София, 21 сентября. Темой номер один на всех телевизионных каналах Болгарии стали слова российского журналиста Петра Толстого, который провокационно ответил на вопрос корреспондента государственного Болгарского национального телевидения. Толстого спросили, будет ли он в случае избрания в Государственную Думу вести доброжелательную политику в отношении Болгарии. Журналист ответил: «Конечно. Просто ee купим целиком. Половину побережья мы там уже купили».

    Немногочисленные русофобы Болгарии, которые, тем не менее, составляют подавляющее большинство во всех средствах массовой информации, воспользовавшись случаем, начали новую антироссийскую кампанию, сообщает из Болгарии корреспондент Федерального агенства новостей (ФАН). Петр Толстой был представлен болгарской аудитории как телеведущий (хотя он уже ушел с телевидения) и как депутат Государственной думы (хотя еще не получил мандат). 

    Не было забыто и то, что он правнук Льва Толстого: вот видите, болгары восхищаются русской классической литературой, а потомок ее классика хочет уничтожить Болгарию, наверное, и его предок таким был. 

    На канале BTV бывшему министру внутренних дел и главе Государственного агентства национальной безопасности Цветлину Йовчеву был задан даже такой вопрос: «Являются ли слова Петра Толстого угрозой для Болгарии?». На что тот ответил, что «нет, но являются ярким доказательством агрессивных планов России против Болгарии». Затем чиновник напомнил самую популярную страшилку болгарских СМИ последнего времени: 320 тысяч русских, купивших недвижимость на черноморском побережье, готовятся отторгнуть его от Болгарии и присоединить к России в ходе референдума. 

    На канале NTV также радостно подхватили «косвенное доказательство» существования планов захвата Болгарии. При этом численность русской пятой колонны возросла до 400 тысяч. 

    Было высказано предложение: ввиду того, что среди покупателей много офицеров армии и госбезопасности, запретить продажу русским болгарской недвижимости. 

    Как это должно выглядеть на практике не объяснили. Очевидно, каждый гражданин России должен будет при покупке жилья в Болгарии предоставлять справку именно от таких организаций, как министерство обороны РФ и ФСБ РФ. 

    На государственном телеканале БНТ десять слов Петра Толстого, которые потрясли мир в Болгарии, обсуждали депутаты парламента. Они грозили принять решение о запрете ему въезда в Болгарии, указывая на то, что Украина уже это сделала. Логика была железная: поддержал Петр Толстой захват Крыма и теперь он в составе России, а чего ждать сейчас, когда он поддержал захват Болгарии? То, что Петр Толстой сказал не о захвате, а о покупке, которая, как известно даже детям, предполагает согласие обеих сторон, никто, разумеется, не замечал.

    Не остались в стороне и официальные власти Болгарии. Министр иностранных дел Даниел Митов назвал заявление Петра Толстого «грубым и полностью ошибочным». 

    Страшилка о том, что каждая квартира, купленная гражданами России в Болгарии, это плацдарм для ее захвата большинством болгар не воспринимается серьезно. Особенно после того, как ее наиболее ярые пропагандисты оказались в списке получателей финансовых средств, опубликованном на сайте фонда «Америка для Болгарии». Ее лживость видна даже при поверхностном рассмотрении.

    Примечательно, что само число покупателей болгарской недвижимости оказалось завышено в десятки раз.  По официальным данным дирекции «Миграция» МВД Болгарии разрешение на постоянное проживание в стране имеют только 12 тысяч граждан России. При этом статистика о гражданстве владельцев недвижимости не ведется.

    Разумеется, большинство владельцев болгарского жилья приезжает только на лето, но даже в самые лучшие докризисные годы все болгарские консульства не выдавали в России 400 тысяч виз. Сейчас, когда в страну разрешен въезд по шенгенским визам, установить количество посещающих невозможно, но не верится что оно так значительно возросло. Нельзя забывать и о том, что большинство из живущих в Болгарии пенсионеры, многие с внуками дошкольного возраста, которые тоже входят в число потенциальных агрессоров.

    Интересно, что несколько лет назад граждан России обвиняли в том, что они специально строят свои жилые комплексы возле американской военной базы Атия. Потом выяснилось, что комплексы были построены задолго до принятия решения о размещении американских войск в Болгарии. Поэтому теперь пишут обратное: американские войска размещены там, чтобы многотысячная русская толпа, вооруженная пляжными зонтиками, под руководством чекистов-пенсионеров не разгромила болгарские полицейские участки и воинские подразделения и не объявила о выходе Варненской и Бургаской областей из Болгарии и вхождении их в состав России.

    Евроатлантические СМИ Болгарии абсолютно не смущает тот факт, что их миф о быстром увеличении числа собственников болгарской недвижимости из России противоречит их более раннему мифу о тотальном обнищании населения страны, который возник сразу после того, как президент США Барак Обама заявил, что «экономика России разорвана в клочья». 

    Нельзя сказать, что сочиненным мифам о России верит большинство болгар. Но они транслируются каждый день в большинстве телеканалов и газет и это может со временем дать результат. Подобно тому, как на Украине за 25 лет пропаганды для многих ее жителей удалось превратить русских из братского народа во врага номер один.

    А относительно слов Петра Толстого в болгарских социальных сетях появилась очень популярная шутка: «Если он хочет купить Болгарию, то ему надо обратиться в Вашингтон и Брюссель, куда ее давно продали за бесценок».

    Автор: Владимир Тулин специально для ФАН София
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях