Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Кредиты в 2017 году будет невозможно получить без СНИЛС

Кредиты в 2017 году будет невозможно получить без СНИЛС

9:37  21 Сентября 2016
226

Кредиты в 2017 году будет невозможно получить без СНИЛС

Москва, 21 сентября. С 2017 года граждане не смогут получать кредиты  короткий срок и только по паспорту: для получения займа будет необходим СНИЛС. Данные по СНИЛС есть в распоряжении Пенсионного фонда, который не намерен открывать доступ к этим сведениям для банков. 

С 1 января 2017 года в силу вступает новая норма закона «О кредитных историях». Теперь банки не смогут запрашивать у бюро кредитных историй (БКИ) сведения по физическим лицам, не зная их страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина (СНИЛС). Полная база СНИЛС есть только у ПФР, однако фонд не предоставляет информацию банкам — только самим физлицам. 

С 1 января банки смогут получать данные из БКИ без СНИЛС только по тем гражданам, пенсионным обеспечением которых занимается не ПФР, а министерства и ведомства, т.е. военным, чиновникам и т.д. 

Центробанк напомнил банкирам, что граждане могут получить данные о своем СНИЛС в личном кабинете на портале госуслуг и передать эти сведения банкам. Однако для этого банкам будет необходимо оборудовать специальные компьютерные зоны для клиентов, что довольно проблематично. 

В такой ситуации клиентам банков остается смириться с мыслью, что для получения кредита им нужен СНИЛС. Впрочем, некоторые банки могут попытаться обойти новое требование, например, искусственно сформировать похожие номера для получения кредитных историй, и выявить обман удастся только при повторной проверке данных, предостерегает «Коммерсант»

Владимир Багров
Закрыть