Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Всемирный день без автомобиля — 2016: дата, девиз, акции в Москве и Петербурге

Всемирный день без автомобиля — 2016: дата, девиз, акции в Москве и Петербурге

22:26  20 Сентября 2016
835

Всемирный день без автомобиля — 2016: дата, девиз, акции в Москве и Петербурге

В середине сентября отмечается Всемирный день без автомобиля. Это праздник пропагандирует отказ хотя бы на один день от личных автомобилей в пользу велосипедов и пеших прогулок, а также общественного транспорта, работающего на электрической тяге.

Когда отмечается Всемирный день без автомобиля — 2016

Всемирный день без автомобиля всегда отмечается в один и тот же день — 22 сентября.

История праздника

Идея хоть на один день отказаться от автомобиля давно витала в воздухе. Слишком большое количество машин — проблема всемирная — загрязнение атмосферы, разрушение биосферы, ужасающее количество погибших и искалеченных в ДТП.

Подсчитано, что каждый день автомобили убивают более трех тысяч человек, а новое авто, которое, возможно, станет чьим-то убийцей, сходит с конвейера каждую минуту.

Всемирный день без автомобиля — 2016: дата, девиз, акции в Москве и Петербурге

Главный девиз Дня без автомобиля: «Город — это пространство для людей, пространство для жизни».

Впервые подобные акции стали спонтанно проводиться во время нефтяного кризиса 1973 года. А с 1994 года после конференции International Ciudades Accesibles идея ушла в массы, и подобные дни стали устраивать вполне официально. Традиция организованно проводить День без автомобиля стартовала в Великобритании в 1997 году, а уже к 2001 году к движению присоединилось более тысячи городов в десятках стран мира.

Крупные города многих стран, в том числе один из самых загазованных городов России — Москва, в этот день стараются сократить использование личных автомобилей. Власти пытаются подвигнуть горожан отдать предпочтение велосипедам, пешим прогулкам и видам общественного транспорта, работающим от электроэнергии.

Как в России проводится День без автомобиля

В России этот день стали отмечать с 2008 года. Так, 22 сентября московские власти снижают расценки на общественный транспорт, выпускают специальные билеты, и т.д. (при этом замечено, что большинство столичных автовладельцев игнорирует акцию).

Проводятся мотивирующие к отказу от автомобилей мероприятия и в Санкт-Петербурге, и в Екатеринбурге, и в других крупных российских городах.

Так, в 2016 году с 19 сентября в Москве проводится акция «На работу на велосипеде».

А 24 сентября в честь Дня без автомобиля в столице состоится велопарад, в котором смогут принять участие все желающие. Сбор велосипедистов в 11.00 в Останкинском проезде и на Звездном бульваре. В 12.00 колонна стартует и проследует через центр и набережную к парку «Красная Пресня».

Всемирный день без автомобиля — 2016: дата, девиз, акции в Москве и Петербурге

В Санкт-Петербурге 22 сентября те, кто оставят свои авто на перехватывающих парковках у станций метро «Купчино» и «Бухарестская» получат подарки: сертификаты на размещение видеороликов на наземном транспорте. А первым пятидесяти зарегистрировавшимся выдадут праздничные проездные билеты «Подорожник», на которых будет сумма, равная стоимости разового проезда в метро или на наземном городском транспорте.

Кроме того, в этот день состоится награждение участников петербургской акции «На работу на велосипеде». В центре города откроют три специальные точки для велосипедистов, где им вручат подарки: рюкзаки с символикой акции, в которых будут сувениры, снеки и напитки. «Энергетические точки» развернут по адресам: Невский проспект, 24, Невский проспект, 92 и 7-я линия Васильевского острова, 34/2.

Алексей Громов
Закрыть