Россия
Бутылку с посланием 15-летней давности из Шотландии нашли на Ямале 
Спорт
Уругвай — Россия — 1:0. Суареc открыл счет ударом со штрафного
Следующая новость
Загрузка...

    Бутылку с посланием 15-летней давности из Шотландии нашли на Ямале 

    Бутылку с посланием 15-летней давности из Шотландии нашли на Ямале 

    Москва, 20 сентября. Бутылка с письмом, которая 15 лет назад была отправлена с берегов севера Шотландии, достигла острова Белый в Карском море в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщил директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

    По данным ученых, бутылка преодолела расстояние в 4 тыс. километров. По словам Пушкарева, бутылку на острове Белый нашел один из сотрудников центра. Позднее, уже в Салехарде выяснилось, что она была отправлена 15 лет назад одним из жителей Шотландии.

    В день празднования 300-летия шотландского города Финдочти его жители провели необычную акцию: собирали 60 пустых бутылок и поместили в них записки со своими именами, а также с именами своих детей. После рыбак вывез послания в море. В обнаруженной российскими учеными записке вписано имя двухлетней девочки. Сотрудники центра планируют передать свою находку этой девочке.

    Как сообщает ТАСС, в 2012 году стартовала первая экспедиция по очистке острова Белый от промышленного мусора. Главная цель ученых — устранение ущерба, причиненного в XX веке при промышленном освоении Арктики. 

    Автор: Олеся Волкова