Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Лавров: В Сирии созданы условия для разгрома террористического очага
Украина
Будущей зимой на Украине замерзнет только провинция, а Киев будут отапливать в кредит
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Будущей зимой на Украине замерзнет только провинция, а Киев будут отапливать в кредит

    19:27  20 Сентября 2016  /обновлено: 19:30  20 Сентября 2016
    3722

    Будущей зимой на Украине замерзнет только провинция, а Киев будут отапливать в кредит

    Киев, 20 сентября. Известные экономисты на специально созванной пресс-конференции рассказали журналистам, что ждет Украину ближайшей зимой, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

    По словам специалистов, практически у 80% коммунальных предприятий Украины заблокированы счета, в том числе и у «Киевэнерго». Они не могут вести хозяйственную деятельность, покупать материалы и оборудование, и в целом объем неплатежей в энергетическом секторе составляет 100 миллиардов гривен.

    Экономист Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, заявил, что Киев получит для отопления кредиты, но украинская провинция может замерзнуть.

    «Понятно, что для Киева деньги найдутся. В крайнем случае, наберут кредитов, которые потом можно будет не гасить. Но в украинской провинции все будет не так. У нас были уже похожие ситуации, когда просто замерзали города. И сейчас ситуация может повториться. А если зима будет холодной, риск повышается кратно. В некоторых районных центрах физически нет угля, чтоб нагреть воду. Почему нет? Да потому что за уголь платить надо. А сейчас у нас уголь будет импортный. Но импортный уголь надо покупать за валюту. Но курс невыгодный, уголь будет дорогой. Начнем покупать активно – валюта еще подорожает. Мы привыкли жить на авось. Говорят – наверное, зима будет теплой. А если нет? Мы накопили долги по неплатежам, миллиарды гривен. Веерные отключения, это конечно, плохо, но их можно пережить. А когда замерзнут целые города, потому что нечем платить за уголь и мазут, это будет пережить никак нельзя», - рассказал экономист.

    Эксперты также подсчитали, что цена на газ для населения снова вырастет на 45-50%, при этом газа может не хватить на всех, потому что газ не успели закачать в хранилища в нужном количестве. Если зима будет холодной, ожидаются веерные отключения как газа, так и электричества.

    «Украина комфортно входила в отопительный сезон с запасом газа не меньше 18-19 миллиардов кубометров в хранилище. Сегодня мы имеем 13-14, по разной информации, дано задание закачать до 17,5, но уже времени нет», - заявил другой спикер, эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Олег Голубенко.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Степан Коцаба специально для ФАН Киев
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях