Сирия сегодня: блокада Алеппо, санкции против ИГ, сближение Европы и Асада

Сирия сегодня: блокада Алеппо, санкции против ИГ, сближение Европы и Асада

20.09.2016 20:31
853

Сирия сегодня: блокада Алеппо, санкции против ИГ, сближение Европы и Асада

Сирия, 20 сентября. Американцы привычно обвиняют Россию во всех смертных грехах на Ближнем Востоке. Европе необходимо пойти на сближение с Асадом. Совет ЕС ввел санкции против сторонников терроризма. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Не валяй дурака, Америка

После того, как в ночь на вторник совместный конвой Красного Креста и гуманитарных организаций ООН подвергся обстрелу в провинции Алеппо и 18 грузовиков было уничтожено (погибли 12 человек), Вашингтон поспешил обвинить в содеянном Россию и Сирию. Будто бы и не было на днях американской «ошибки», приведшей к бомбардировкам под Дейр-эз-Зором позиций сирийской армии и гибели 62 военнослужащих. Именно тогда было нарушено шаткое перемирие, а атмосфера возобновившегося хаоса привела к инциденту с конвоем. Которым, вполне возможно, сейчас и пытаются прикрыть неловкую бомбардировку. 

Официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков чуть позже рассказал: российский Центр по примирению в Сирии сопровождал конвой своими беспилотными средствами, но когда гуманитарный груз был доставлен до конечной точки, прекратил мониторинг. И информация о местонахождении автоколонны была известна только боевикам, контролирующим эти районы. Именно на этом направлении члены группировки «Джебхат Ан-Нусра» (деятельность запрещена на территории РФ) начали свое наступление на Алеппо накануне. Боевые действия и блокада здесь продолжаются. 

Кремль в этой связи выразил сожаление, что надежда на возобновление перемирия в Сирии пока очень слаба. Террористы нападают на ВС Сирии, а американские военные добавляют масла в огонь. При этом за последнюю неделю Вашингтон так и не размежевал террористов от так называемой умеренной оппозиции».

Читайте по теме: Сирия сегодня: САА и ВКС РФ спасли Алеппо от «ан-Нусры», индийские марксисты против США

Европа пойдет на контакт с Асадом?

На фоне возобновившихся интенсивных военных действий в Сирии высказываются те, кому это положено по статусу и все, кому не лень. Так, представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что члены Международной группы поддержки Сирии (МГПС) призвали возобновить перемирие на основе соглашения в Женеве и реанимировать политический процесс в Сирии, несмотря на насилие.

Примерно схожего мнения придерживается и уходящий президент США Барак Обама: мол, военного решения в Сирии нет, нужна только дипломатия. Но вот заявление главы МИД Великобритании Бориса Джонсона ему бы не слишком понравилось. Британец считает, что только план России и США может прекратить конфликт. При этом важно, чтобы к этому плану присоединилось как можно больше государств и неправительственных организаций, пострадавших от ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ).

Сирия сегодня: блокада Алеппо, санкции против ИГ, сближение Европы и Асада

И уж совсем чудно прозвучали для Штатов слова депутата Национального собрания Франции Тьерри Мариани. Тот озвучил свое мнение: для эффективной борьбы с ИГ европейцам придется пойти на сближение с официальным Дамаском, опереться на местный режим и забыть на время о фигуре Башара Асада. Уж коли он пользуется поддержкой населения и этот режим все еще держится, то он явно лучше исламистов. Золотые слова.

Ударить по террористам рублем

Главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади впервые за долгое время появился на людях в одном из районов иракского города Мосул. Считается, что его вынудила сделать это напряженная обстановка в городе, и на улицы он вышел в сопровождении нескольких охранников. Перемещался он на бронированной машине, которую сопровождали три внедорожника с вооруженными террористами. Появление аль-Багдади символично на фоне той борьбы, что развернулась против боевиков. Причем по всем фронтам.

Так, в Средиземное море направился французский флагманский авианосец «Шарль де Голль». Он собирается принять участие в военной операции против ИГ, заняв позицию в восточной части Средиземноморья. Сообщается, что на его борту базируются 24 истребителя Rafale, что вдвое больше остальной воздушной группировки Франции в регионе. Сейчас 12 французских истребителей наносят удары по ИГ, базируясь на аэродромах в Иордании и ОАЭ.

В то же время Совет ЕС разрешил ввести санкции против иностранных наемников, воюющих на стороне «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (деятельность организации запрещена в РФ). Теперь страны Евросоюза смогут ввести запрет на въезд и выезд со своей территории для любых лиц, которые поддерживают радикальных исламистов. 

Максим Вручный
В Таиланде задержана россиянка с крупной партией бразильского кокаина в желудке
Закрыть