Алеппо: кто и зачем атаковал гуманитарный груз ООН

Алеппо: кто и зачем атаковал гуманитарный груз ООН

20.09.2016 18:53
374

Сирия, дестабилизация: кто атаковал гуманитарный груз ООН в Алеппо и ради чего

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что ни сирийская, ни российская авиация не наносили авиаудары по гумконвою ООН на юго-западной окраине Алеппо. Корреспондент Федерального агентства новостей вместе с военным экспертом, полковником запаса, заведующим кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андреем Кошкиным разбирались в ситуации.

Генерал-майор Игорь Конашенков объяснил, что в связи с тем, что маршрут, по которому двигалась колонна автомобилей с гуманитарным грузом, проходил через подконтрольные боевикам территории, российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии отправил в сопровождение беспилотники.

Кроме того, представитель Минобороны РФ сообщил, что в понедельник, 19 сентября, около 13.40 по московскому времени гуманитарный груз был благополучно доставлен, после чего мониторинг автоколонны был прекращен.

Напомним, что накануне вечером неизвестные устроили обстрел гуманитарного груза ООН, в результате чего 12 сотрудников и волонтеров ООН, сопровождавших помощь, погибли. 18 автомобилей с провиантом и медикаментами для местного мирного населения были повреждены.

США обвинили в случившемся Россию и сирийские войска, а Госдеп со ссылкой на представителя Джона Кирби сообщил о пересмотре взаимоотношений США и России по сирийскому вопросу.

«Это один случай в цепи подобного рода действий со стороны США. Вспомним удар по позициям сирийских правительственных войск в Дейр-эз-Зоре. Было видно, что удар наносили самолеты коалиции. После этого были скоординированы действия боевиков ИГ, которые приступили к наступательным действиям. До этого было четыре неопознанных самолета, которые также нанесли в этом районе авиаудары и также активизировались боевики. И в политической и в военной плоскости начался саботаж со стороны США, — считает собеседник ФАН Андрей Кошкин. — Они 15 часов сидели и подписывали с РФ соглашения по Сирии, а потом отказались предавать его публичности, а затем обвинили нас в атаке гуманитарного груза ООН. Они ударили по Дейр-эз-Зору, теперь, вероятно, по гуманитарному конвою. Все это делается, чтобы спровоцировать мировую общественность против России. Что касается гумконвоя, то это вполне может быть «серой схемой» — спецслужбы могли подготовить провокацию. Получается, что США готовы подсунуть любое НЛО боевикам, чтобы нанести удар по Сирии».

Сирия, дестабилизация: кто атаковал гуманитарный груз ООН в Алеппо и ради чего

Остается только один вопрос: сколько такая провокация будет длиться и к чему она приведет?

«Можно предположить, что это обострение накануне выборов президента США, который после инаугурации придет и разрулит ситуацию в Сирии. Но с другой стороны, новый президент выберет линию, которая сейчас выстраивается США — на жесткое противостояние в конфликте. Сегодня нужно продолжать диалог, стараться найти точки соприкосновения в политической плоскости. Перемирие сорвано и удары, скорее всего, спровоцированы именно США. Я склонен доверять Минобороны РФ, поскольку нам нечего скрывать. Мы активно боремся против гуманитарной катастрофы в Сирии. Мы поддерживаем сирийцев, мы им сопереживаем. Нужно помогать жителям САР выжить в таких тяжелейших условиях боевых действий, — говорит военный политолог. — Россия никогда не стала бы уничтожать гуманитарную помощь, это провокация против нас. У нас четко выверенная позиция — мы прибыли помогать законно избранному правительству и сирийскому народу, который сам должен избрать своего лидера. Что касается отношений с США, то в военной плоскости более нельзя допускать такого безобразия, а то мы дойдем до применения друг против друга силы».

Что касается причин такого удара со стороны американцев, то большинство экспертов склоняется к тому, что Америка все же решила убрать Башара Асада раньше выборов в Сирии. По мнению собеседника ФАН, причина в другом.

«По сути, они отказывались от жесткого требования о свержении Асада. США заинтересованы в дестабилизации в регионе. Заинтересованы в наличии определенных сил, в том числе и военных, которые могли бы противостоять правительству Сирии и были бы в состоянии смести его вооруженным путем. Это понятно и по тому, как США не могут развести умеренную оппозицию, отделить ее от полукриминальных и криминальных элементов. Я считаю, что это истинная причина», — резюмирует эксперт.

Алиса Яковлева
Российского программиста задержали в Испании по запросу ФБР
Закрыть