Дьявол в деталях: Запад безуспешно пытается повесить сбитый Boeing на Россию

Дьявол в деталях: Запад безуспешно пытается повесить сбитый Boeing на Россию

20.09.2016 18:35
668

Дьявол в деталях: Запад безуспешно пытается повесить сбитый Boeing на Россию

Через восемь дней голландская прокуратура объявит предварительные итоги расследования гибели малайзийского Boeing над Донбассом. Вполне вероятно, там наконец-то будет приоткрыта завеса тайны: кто, откуда и из какого оружия сбил самолет. Подробности —.в материале Федерального агентства новостей.

Событие тем более примечательное, что должно дать ответ на вопрос: насколько ангажированы в своем мнении зарубежные эксперты. Они тянули всевозможные сроки, не давая ответов на главные вопросы, и дождались того, что с момента катастрофы прошло уже более двух лет. Опубликованный ими технический отчет напоминал доклад из серии «капитана Очевидность»: самолет был сбит в воздухе, подробности в следующем выпуске новостей. Голландцы отказывались от помощи России, но охотно верили откровенно сомнительным публикациям в зарубежных СМИ.

В начале этого года одно исследовательское блогерское сообщество Bellingcat, возомнившее себя следопытами и воссоздателями трагедии, провело собственное «расследование». И выложило оное в сеть. Основатель общества Bellingcat Эллиот Хиггинс не является военным экспертом, он обычный блогер, который откуда-то понял все: и то, что Россия виновата в крушении Boeing 777, и что самолет сбила 53-я российская зенитно-ракетная бригада. И все бы хорошо, если бы не дикие неточности в расследовании и детали, в которых, как известно, кроется дьявол.

Дьявол в деталях: Запад безуспешно пытается повесить сбитый Boeing на Россию

Но обо всем по порядку. Отчет Bellingcat назывался «Бук 3х2: тайна потерянной цифры». В нем утверждалось, что «Бук», сбивший самолет, принадлежит уже обозначенной 53-й бригаде, которая базируется в Курской области. При этом горе-исследователи не смогли установить вторую цифру бортового номер и назвали его просто «Бук 3х2». А потом во всем обвинили Россию, ссылаясь на... самих себя. В то же время никаких доказательств, одни домыслы.

Если, например, открыть начало отчета, то можно заметить прекрасное: Bellingcat утверждает, что форма масляных пятен под выпускными коллекторами машины «наверняка повторяется». Так-то, конечно, так: двигатель любой машины после заметного простоя, начиная работать в полную силу, выбрасывает какое-то количество моторного масла. Но форма пятен точно не будет повторяться каждый раз при запуске двигателя, как пытаются доказать блогеры, не учитывая ни температуру масла, ни его количество. Уже этот момент должен был насторожить международных экспертов. 

Читайте по теме: Кручу, верчу, запутать хочу: «Алмаз-Антей» разоблачил тайны следствия по MH17

Дальше больше. Специалисты Bellingcat сравнили фотографии СОУ, сделанные в июне 2014 года на территории Белгородской области, когда 53-я бригада совершала марш, и установки «Бук» в районе Донецка. И без улик обнаружила «похожести». Блогеров не смутило то, что нет ни одного факта, подтверждающего пересечение хотя бы одним «Буком» российско-украинской границы. Все фотографии, якобы сделанные по этой теме, оказались сфальсифицированными. 

Блогеры ковырялись в фотографиях, сравнивая вмятины и царапины, но прошляпили главную вещь. Которая как раз и доказывает: российский «Бук» из 53-й зенитно-ракетной бригады и «Бук» на трейлере в Украине — две разные машины. На всех фотографиях изображена СОУ 9А310, где нет откидной площадки на корпусе шасси, на моделях до 1984 года такие штуки просто не были предусмотрены. В российском же «Буке» на задней части левого борта видна откидная площадка. Она попала на фотографию, сделанную в Белгородской области, случайно — забыл закрепить экипаж, но это тот случай, когда вышло даже лучше. Получается, модификации «Буков» разные и сами «Буки» разные. И «Бук 3х2» границу с Украиной не пересекал. 

Дьявол в деталях: Запад безуспешно пытается повесить сбитый Boeing на Россию

Интересно еще вот что. Сразу после трагедии руководство Украины заняло удобную позицию — принялось активно убеждать мир в том, что украинских средств ПВО поблизости не было, а во всем виновата зловещая Россия. Однако накануне катастрофы украинские военные докладывали, что все воздушное пространство в зоне конфликта находится под контролем ВСУ. Были там и комплексы «Бук», об этом свидетельствуют самые разнообразные материалы, с которыми советуем ознакомиться по ссылке. Именно там анализируется район Зарощенского, откуда украинский ЗРК «Бук» выпустил свою ракету. 

Получается, что так называемое «расследование» Bellingcat не имеет ни вещественных доказательств, ни логически выверенных цепочек. Очевидно, оно было скоординировано со стороны разными силами, настроенными против России и желающими сформировать общественное мнение определенным образом, повлияв и на ход следствия. Но на удар ниже пояса Россия все равно ответит ударом в челюсть. 

Максим Вручный
Павленский уехал, Россия осиротела: сеть обсуждает эмиграцию скандального художника
Закрыть