Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
По следам Узбекистана: ждет ли президента Киргизии судьба Каримова

По следам Узбекистана: ждет ли президента Киргизии судьба Каримова

16:55  20 Сентября 2016
416

По следам Узбекистана: ждет ли президента Киргизии судьба Каримова

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев взял отпуск из-за проблем со здоровьем. Ранее на пути в Нью-Йорк лидер Киргизии почувствовал недомогание. В столице Турции — Анкаре — Атамбаеву была оказана первая медицинская помощь. Диагностировали проблемы с сердцем, посоветовали не ехать на Генассамблею в Нью-Йорк, а пройти срочное медицинское обследование. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о перспективах лидера Киргизии.

По информации турецких СМИ, Атамбаев до конца месяца должен пройти тщательное медицинское обследование в Турции. Сейчас он проходит реабилитацию в районе Чешме турецкого Измира.

По следам Узбекистана: ждет ли президента Киргизии судьба Каримова

Напомним, что накануне, 19 сентября, Атамбаев из-за проблем с сердцем отменил свой визит в Нью-Йорк, где должен был принять участие в 71-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.  

Читайте также: Нет надежды на оттепель: почему Узбекистан боится нового президента

Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что Киргизия — это по сравнению с Узбекистаном совершенно другая история. 

«Да, в общем, и в Узбекистане не было особых волнений, восстаний и «узбекских майданов» после смерти Каримова. То есть миф о «деспотии без преемника» на практике оказался действительно мифом. Что касается Киргизии, то там также имеет место быть система смены власти. Да, с длительным шагом этой смены, и властителя, как правило, выносят вперед ногами по естественным причинам, но система потом не буксует. Что у Каримова была команда, которая и перехватила бразды правления, что у Атамбаева такая команда есть. К тому же, хоронить его пока рановато. Ну, болеет человек, ну, недомогание почувствовал и боль в груди. Может быть, это инфаркт, но у нас люди с целой серией инфарктов живут и живут годами, а то и десятилетиям», — пояснил Чаусов.

Заинтересованы ли США в дестабилизации ситуации в Киргизии? По мнению эксперта, Штатам выгодна дестабилизация любого восточного региона, где власть не является марионеточной по отношению к Вашингтону.

«Особенно если этот регион имеет хоть какое-то отношение к России. Будь то общая граница, общее советское прошлое или даже минорные политические и экономические связи. Но после событий на Украине, в принципе, очень многие руководители государств бывшего советского блока такую вероятность учитывают и готовятся к ней заранее. А если элиты готовы и здраво оценивают последствия попыток переворота (а это надо быть совсем альтернативно одаренным, чтобы не оценивать после событий Майдана), то такой переворот или «цветную революцию» осуществить будет куда сложнее. Можно ли в Киргизии разыграть исламистскую карту? Разыграть можно в принципе все что угодно и практически где угодно. И Россия должна реагировать в первую очередь адекватно, в зависимости от развития ситуации. Но вообще, Россия — это не «мировой гегемон», как США. Реагировать на какие-то проблемы Киргизии в первую очередь должна сама Киргизия. Не дети малые все же, а суверенное государство», — резюмировал Александр Чаусов.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics