Адвокат священника Грозовского: Глеб может быть отпущен уже завтра. ФАН-ТВ

Адвокат священника Грозовского: Глеб может быть отпущен уже завтра. ФАН-ТВ

20.09.2016 16:07
752

Священник Глеб Грозовский, обвиняемый в развратных действиях в отношении несовершеннолетних девочек, этапирован из Израиля в Санкт-Петербург. Адвокат заключенного Михаил Уткин в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ рассказал о том, как обстоит ситуация сейчас, и как она может развиваться в дальнейшем.

В Петербурге проходит пресс-конференция, в ходе которой будет обсуждаться громкое дело священника Глеба Грозовского, обвиняемого в совершении развратных действий в отношении трех несовершеннолетних девочек. Якобы это происходило в двух православных лагерях – на острове Кос в Греции и на острове Коневец в Ладожском озере.

Несколькими днями ранее священнослужителя этапировали в легендарную петербургскую тюрьму «Кресты», а уже сегодня адвокат, родственники Грозовского и родители несовершеннолетних девочек, на которых оказывалось давление, расскажут о том, как протекает судебное разбирательство.

Перед началом мероприятия с корреспондентом ФАН-ТВ пообщался адвокат Глеба Грозовского Михаил Уткин.

– Добрый день. В данном деле достаточно много противоречий, в том числе и в показаниях несовершеннолетних девочек. Скажите, на данный момент что-то прояснилось? То есть, представлены какие-то конкретные доказательства?

– Поскольку я нахожусь под подпиской о неразглашении, то я не могу вам конкретно назвать фамилии тех свидетелей, которые есть в деле, и те показания, которые они дают. Но, тем не менее, я могу сказать: с учетом того периода времени, что я работал, тех свидетелей, которых я опрашивал, тех лиц – и они сейчас допрошены в ходе уголовного дела, – я могу сказать: есть свидетели, которые говорят о невозможности совершения преступления Глебом Грозовским.

– А сколько таких свидетелей?

– Тоже не могу сказать. Но они есть! Могу сказать, что есть точно!

Адвокат священника Грозовского: Глеб может быть отпущен уже завтра. ФАН-ТВ

– Ранее сообщалось, что дело может быть прекращено уже этой осенью. Скажите, в данный момент уже есть какие-то перспективы?

– Знаете, то, что касается возможности принятия процессуального решения, – это целиком и полностью прерогатива следователя. Он расследует дело – он принимает решение. Что касается того, как я для себя это вижу, – я считаю, что вина Глеба Грозовского не доказана, с учетом той информации и тех доказательств, которые я знаю. Того, что я собрал. Направлять с этими доказательствами в суд дело нельзя. Что касается того, как следователь будет расследовать, – здесь ничего не могу сказать. Потому что, повторюсь, он сам решает, какие следственные действия он будет проводить со свидетелями. Я бы мог предположить, но это мои предположения, и, как вы понимаете, они ни на чем не основаны.

– Скажите, пожалуйста, как в настоящее время чувствует себя Грозовский?

– Ну, как вам сказать? С одной стороны, вы понимаете, – человек два года сидел в тюрьме. Это очень тяжело для человека, физически. Но он держится, старается. Хотя, повторюсь, это очень и очень тяжело.

– В СМИ появилась информация, что родные, в том числе защита, будут  настаивать на проведении следственного эксперимента в Греции. Так ли это?

– По закону, следователь, если сочтет необходимым, может направить в другое государство международное поручение о правовой помощи, о проведении тех или иных следственных действий, которые ему необходимы. Он может направить его, скажем, в Грецию, если посчитает нужным. Если нет – он не будет этого делать. Может быть, он уже сделал, я не знаю, потому что времени прошло очень много с момента возбуждения дела – три года. Не знаю. Не могу сказать однозначно, сделано это или нет. На мой взгляд, конечно, нужно выяснить по поводу обстоятельств, нужно смотреть номер, где это происходило, место происшествия, – это знать надо. Представить, это вообще технически возможно сделать – совершить преступление, или нет? Но, повторяю, это лишь мои предположения, я не могу сказать, не знаю. Может быть, уже всё сделано.

Смотрите также: Пятна краски на рукаве: петербуржцы покраснели вслед за консульством Украины. ФАН-ТВ

Адвокат священника Грозовского: Глеб может быть отпущен уже завтра. ФАН-ТВ

– Скажите, как оценивают родные и близкие то, что Грозовский находится в Петербурге?

– На мой взгляд, лучше спросить у них. Я думаю, что, с одной стороны, конечно, положительно, – что он приехал домой из Израиля. А с другой стороны, он находится под стражей. Правда, тут, видите, такой еще момент, что у него завтра истекает двухгодичный срок содержания под стражей. И я уже об этом говорил, что у нас по закону максимальный срок содержания под стражей – полтора года. Срок, когда человек находится на территории иностранного государства и ожидает экстрадиции, если под стражей, – он засчитывается в срок содержания под стражей. И в случае его экстрадиции на территорию Российской Федерации этот срок максимальный, если он истек, может быть продлен судьей не более чем на шесть месяцев. То есть, максимальный срок – полтора года, и еще шесть месяцев. Арифметически сложив, получается два года. Соответственно, завтра, на мой взгляд, если я правильно толкую положение УПК, его завтра должны освободить. Или он сам может обжаловать свое дальнейшее содержание под стражей. Вот так. Тут момент такой вот есть.

– Грозовский очень долго не хотел приезжать в Россию – до тех пор, пока, как он сам заявлял, не почувствует здесь себя в безопасности...

– Я не слышал таких заявлений. Насколько мне известно, он говорил только о том, что он невиновен, что он не совершал этого преступления. И всё.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
Париж подсчитал число французов, воюющих в Сирии и Ираке на стороне ИГИЛ
Закрыть