Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
НАТО убивает Донбасс: что ВСУ используют для обстрела ДНР и ЛНР

НАТО убивает Донбасс: что ВСУ используют для обстрела ДНР и ЛНР

15:48  20 Сентября 2016  /обновлено: 15:52  20 Сентября 2016
707

Оружие «Минска»: что ВСУ использует для обстрела ДНР и ЛНР

Несмотря на официальное перемирие на линии соприкосновения в Донбассе, украинские орудия не смолкают даже ночью. Корреспондентам Федерального агентства новостей представилась возможность осмотреть некоторые образцы боеприпасов, которые использовались ВСУ для обстрелов позиций ополченцев и населенных пунктов Донецкой народной республики.

Нелетальная помощь

В первую очередь следует отметить 40-мм осколочно-фугасный выстрел для подствольного гранатомета производства фирмы ARGES (Австрия). Такой выстрел используется лишь в НАТОвских гранатометах. Поэтому можно уверенно говорить о наличие систем альянса на вооружении украинских силовиков.

Оружие «Минска»: что ВСУ использует для обстрела ДНР и ЛНР

Стоит заметить, что применение данного калибра прямо не запрещено минскими соглашениями. Однако в данном случае интересен сам факт наличия импортных летальных систем вооружения у ВСУ, что до сих пор усиленно отрицается украинским руководством и его западными партнерами. Они говорят лишь о поставках медтехники и приборов.

Голь на выдумки хитра

Кроме этого, большой интерес у ФАН вызвал образец выстрела к гранатомету РПГ-7, который переделан с помощью специального переходника для запуска 82-мм минометной мины. В тексте минских соглашений прямо говорится о запрете использования артиллерии калибром более 80-мм. Поэтому с формальной точки зрения украинские военнослужащие не считают запуск мин с помощью гранатомета нарушением.

Оружие «Минска»: что ВСУ использует для обстрела ДНР и ЛНР

Хотя очевидно, что по духу договоренностей речь идет о запрете применения боеприпасов данной мощности в целом. Интересно также и то, что пресс-центр так называемой антитеррористической операции осуждал производство и применение подобных выстрелов, как противоречащий духу договоренностей. Вероятно, штаб АТО все еще не контролирует полностью свои военные формирования. Судя по публикациям различных украинских радикальных националистических организаций, производство и использование на фронте переходников для РПГ поставлено на поток, причем уже несколько месяцев.

По мнению радикалов, низкая точность стрельбы подобными нештатными боеприпасами компенсируется массированным применением и превосходством в мощности на фоне соблюдения Народной милицией ДНР условий перемирия. Более того, очевидно, что с учетом террористического характера обстрелов точность для украинских войск не так уж и важна.

Третий образец представляет собой самодельный осколочно-фугасный выстрел для все того же гранатомета РПГ-7. Этот образец интересен еще и с точки зрения состояния украинской промышленности, которая за два года войны так и не смогла разработать и произвести серийный образец подобного боеприпаса, хотя таковые не требуют высокого уровня технологий и производятся во многих странах мира.

Оружие «Минска»: что ВСУ использует для обстрела ДНР и ЛНР

Таким образом, украинское высшее военно-политическое руководство воспринимает минские соглашения не как способ мирного урегулирования конфликта, а как смену правил ведения боевых действий на более выгодные для себя, закрывая глаза на нарушения собственных силовиков или наоборот поощряя.

Олег Никитин
Закрыть