Технологии
Ученые назвали самый опасный вкус электронных сигарет
Общество
Ученые рассказали о главной опасности общественных туалетов
Следующая новость
Загрузка...

    Ученые назвали самый опасный вкус электронных сигарет

    Ученые назвали самый опасный вкус электронных сигарет

    Лондон, 20 сентября. Ученые выяснили, что токсичность дыма электронных сигарет повышается за счет добавления различных вкусовых веществ в жидкость для них. При этом самой вредной жидкостью признана жидкость со вкусом клубники. Об этом говорится в исследовании работников Института изучения рака Росвэлл-Парк, результаты его опубликованы в журнале Tobacco Control.

    Ученый Мацей Гоневич отметил, что многие вкусовые добавки, используемые в жидкости для электронных сигарет, были признаны безопасными для употребления в пищу, однако никто не проверял, как они могут измениться при нагревании и как влияют на легкие при вдыхании. В частности, в ходе недавних исследований было отмечено, что в результате «сжигания» части испаряемой жидкости на спирали накаливания испарения электронных сигарет становятся токсичными, в них появляются канцерогены. 

    Чтобы изучить влияние различных вкусовых добавок на токсичность жидкости для электронных сигарет, ученые приобрели несколько марок наполнителей, испарили их и обработали «дымом» выращенные в пробирках культуры клеток бронх. В ходе исследований было выяснено, что «чистые» испарения электронных сигарет были наименее вредными. Самой вредной оказалась жидкость для электронных сигарет с запахом клубники, наименее вредной из жидкостей с добавками — как ни странно, табачная. Жидкости со вкусами ментола, кофе и ананаса оказались посередине. 

    При этом ученые установили, что испарения электронных сигарет, даже с клубничным вкусом, оказывают менее негативное влияние на клетки бронхов: так, если после обработки табачным дымом погибли около 65% клеток в пробирках, то после обработки испарениями «клубничной» электронной сигареты — немногим более 50%. 

    Автор: Владимир Багров