Украина на обочине: зачем Порошенко пошел на поклон к Клинтон

Украина на обочине: зачем Порошенко пошел на поклон к Клинтон

20.09.2016 15:20
1797

Украина на обочине: зачем Порошенко пошел на поклон Клинтон

Украинский президент Петр Порошенко в Нью-Йорке встретился с кандидатом в президенты Соединенных Штатов от Демократической партии Хиллари Клинтон. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о причинах встречи двух высокопоставленных политиков.

Украина на обочине: зачем Порошенко пошел на поклон Клинтон

По информации пресс-службы Порошенко, глава украинского государства в беседе с Клинтон подчеркнул, что Украина якобы борется в Донбассе за свободу и демократические ценности, которые, по его словам, объединили весь цивилизованный мир. Кроме того, политики обсудили антироссийские санкции. Клинтон в свою очередь подчеркнула, что Украина в последнее время достигла очень важного прогресса в осуществлении реформ.

Читайте также: В Донбасс не пустим: как Европарламент испугался правды ЛНР и ДНР

Политический обозреватель и замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что на встрече Клинтон могла дать Порошенко те или иные обещания. Он отметил, что для украинского лидера сейчас важен сам факт встречи.

«Порошенко считает и надеется, что выборы в США выиграет Клинтон, которая, по его мнению, начнет передавать Украине летальное оружие, в том числе и высокотехнологичное, но и, конечно же, будет поддерживать Киев финансово через ряд международных и прочих структур. В данной ситуации для него важно показать своим гражданам и политикам, что он не один, что Запад его поддерживает, причем самой мощной западной страной — США. Давайте вспомним, что 24 августа на День независимости Украины единственным равным по статусу человеком, который приехал на празднование, был президент Польши Анджей Дуда. Вот тогда стало понятно, что Украина отошла на периферию. Теперь Порошенко всячески пытается с помощью подобных встреч и визитов разрушить этот образ. Это и есть основной смысл подобного рода встреч. Пока не прошли выборы в США и пока не ясен их исход, не стоит говорить о чем-то определенно. Украина получила транш в миллиард долларов, но все равно этот кредит украинскую экономику не спасет. Данная ситуация может только поддерживать Украину на плаву, замедляя ее деградацию и падение. Но опускаться страна может очень долго», — пояснил Безпалько.

Украина на обочине: зачем Порошенко пошел на поклон Клинтон

По мнению эксперта, пока Украина скатывается в пропасть, Киев может выполнять ряд геополитических задач, которые перед украинской властью ставит коллективный Запад. Это может быть и дестабилизация Евразии, и размораживание конфликта в Донбассе и Приднестровье.

«Я думаю, что в случае победы Дональда Трампа может сохраниться нынешняя политика по отношению к Украине. Будет поддержка, но очень осторожная. Скажем, без предоставления летального оружия. Отправят, например, 50 старых хаммеров на Украину и с большой помпой их там выгрузят. Да, в окружении Трампа существуют ястребы, но пока что очень сложно до конца спрогнозировать политику в случае избрания республиканца. Политика республиканцев и демократов не всегда так уж сильно различается. Клинтон вроде бы демократ, а сама придерживается ястребиной политики, она фактически готовится к войне. В то же время Трамп является республиканцем, но выступает за более умеренную политику и призывает сконцентрироваться на внутренних проблемах. Только после выборов можно будет говорить о четко сформулированном курсе. Пока что все для Украины происходит на уровне обещаний и общей риторики», — резюмировал Богдан Безпалько.

Илья Муромский
Пушков оценил речь Трампа на инаугурации
Закрыть