Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Погребинский: «Антимайдановец» Жилин вписал красивую страницу в историю Украины

Погребинский: «Антимайдановец» Жилин вписал красивую страницу в историю Украины

14:33  20 Сентября 2016
1690

Погребинский: «Антимайдановец» Жилин вписал красивую страницу в историю Украины

Следственный комитет назвал основные версии дерзкого демонстративного убийства лидера украинского «Оплота» Евгения Жилина, застреленного накануне в ресторане на Рублевке.

Пока следователи ГСУ СК России по Московской области в качестве основных версий рассматривают коммерческую деятельность Жилина и личную неприязнь. При этом следственные органы заявляют, что приоритетной версии убийства пока нет.

Известно, что накануне вечером тщательно загримированный убийца не менее двадцати минут ожидал свою жертву в ресторане в элитном поселке Горки-2. Когда в заведение зашли Евгений Жилин и другой гражданин Украины Андрей Козырь, киллер подошел к ним вплотную и сделал несколько выстрелов в упор. Жилин погиб на месте, за жизнь Козыря борются врачи. Был введен план «Перехват», однако информации о результатах мероприятий пока нет.

Евгений Жилин был активным противником Евромайдана, создателем и руководителем украинской организации «Оплот». Жилин утверждал, что в возглавляемый им «Оплот» в 2014 году входил нынешний глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, который вместе с другими членами организации участвовал в захвате здания горсовета в Донецке. Позже Жилин стал старшим советником по экономике при руководстве ДНР.

Не спекулировать на версиях убийства Евгения Жилина настоятельно попросил украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский.

«Я ничего не знаю, ну как я могу об этом говорить? У меня нет никакой информации», — ответил Погребинский на вопрос корреспондента ФАН, можно ли рассматривать убийство Жилина как своего рода «обратку» за убийство на Украине журналиста Павла Шеремета.

«Всякие рассуждения на тему, что бы это могло быть, — это разборки, или это кто-то мстит, — выглядят просто безответственно, — отметил украинский политолог. — Ясно, что Жилина не любили многие. Но, знаете, по Москве ходит такое количество людей, которых не любят украинские бандиты, которые сидят в Киеве, что им нет оснований выбирать какую-то конкретную фигуру. Ясно, что это заказное убийство, но с чем оно связано, я понятия не имею. И считаю, что всякие разговоры, что это месть за Шеремета, являются чистыми стопроцентными спекуляциями. Давайте подождем результатов расследования. Смогут ли найти заказчика, не знаю, но парня, который стрелял, должны же найти. Может быть, тогда мы что-то узнаем».

По словам Михаила Погребинского, он абсолютно не в курсе, чем занимался погибший Жилин последние полтора года, которые лидер украинского «Оплота» провел в России. По словам политолога, раз Жилин появлялся на Рублевке, возможно, у него были там какие-то бизнес-интересы. А вот о том, кем лидер украинского «Оплота» останется в истории, собеседник ФАН сказал с большой теплотой.

«Мне очень грустно. Евгений Жилин вписал такую красивую страницу в историю современной Украины. Он был фактически первым и самым активным человеком в Харькове, который собрал вокруг себя сторонников, создал организацию «Оплот», которая противостояла Евромайдану. В этом качестве он и останется в истории, а все остальные разговоры сейчас — это все чистые спекуляции. Давайте подождем», — отметил Михаил Погребинский.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics