Москва назвала циничной войну с советскими памятниками в Польше

Москва назвала циничной войну с советскими памятниками в Польше

20.09.2016 13:31
98

Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве

Москва, 20 сентября. Российские власти резко осудили проводимую Польшей политику по борьбе с оставшимся в стране советским наследием. Речь, в частности, идет о сносе памятника воинам-освободителям в городе Санок, который произошел по указу Института национальной памяти из Варшавы, демонтаже памятной таблицы на кладбище советских офицеров в городе Цыблинка и готовящейся замене монумента на братской могиле красноармейцев в городе Пекары-Слёнск.

Министерство иностранных дел России напомнило, что подобные действия являются прямым нарушением Соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

«Проводимая в Польше циничная политика, направленная против советского мемориального наследия, морально ущербна и позорит, прежде всего, власти, принимающие соответствующие решения», — говорится на сайте внешнеполитического ведомства.  

В то же время МИД РФ отметил, что далеко не все жители Польши разделяют позицию Варшавы, которая пытается понизить роль СССР в деле освобождения Европы от нацистов. Так, например, власти города Хойн распорядились реставрировать кладбище советских солдат и оказали помощь в восстановлении памятников времен Великой отечественной войны. 

Геннадий Плющев
Касперский предсказал серию кибератак на промышленные объекты РФ
Закрыть