Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Алеппо: зачем США обвиняют Россию в обстреле гумконвоя

Алеппо: зачем США обвиняют Россию в обстреле гумконвоя

14:14  20 Сентября 2016
512

Пересмотр соглашений: зачем США обвиняют Россию в обстреле гумконвоя в Алеппо

Госдеп заявил о намерении пересмотреть взаимодействие с Россией в рамках урегулирования сирийского кризиса из-за обстрела колонны гумпомощи ООН. Политолог Борис Подопригора в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что у Вашингтона есть две линии поведения и пока непонятно, какая именно будет использована США.

Госдепартамент Соединенных Штатов сообщил о том, что Вашингтон пересмотрит отношения с Москвой в рамках договоренностей по урегулированию сирийского кризиса. Причиной послужил обстрел колонны гумпомощи ООН, в результате которого погибли 12 сотрудников и волонтеров гуманитарной миссии, которые должны были доставить в Алеппо помощь для мирного населения. Напомним, что в случившемся США обвинили Россию.

Ранее в ходе брифинга начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что вооруженные отряды, находящиеся под патронажем США, не оборудовали КПП на дороге «Кастелло», что, по мнению Рудского, создает искусственно ситуацию, в которой якобы виноваты Россия и сирийские военные.

Боевики «Джебхат Фатах аш-Шам» (новое название «Джебхат-ан-Нусры» после отделения от «Аль-Каиды»)

Тем временем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не считает «возможным и правильным делать какие-либо голословные заключения». По его словам, информацию проверяют военные. Он также добавил, что Кремль имеет надежду на восстановление перемирия в регионе. Песков подчеркнул, что за недельный режим тишины американцам так и не удалось провести размежевание террористов и так называемой умеренной оппозиции.

Ситуация в Сирии осложняется тем, что минувшим вечером радикальные исламисты «Джебхат Фатах аш-Шам» (новое название «Джебхат-ан-Нусры» после отделения от «Аль-Каиды» — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.) пошли в наступление в Алеппо.

Политолог Борис Подопригора

«У меня складывается впечатление, что в Америке заявляют о себе два начала. Первое — традиционное: любой ценой убрать Башара Асада. К этому началу не имеет отношения даже гипотетическая договоренность с Россией, — комментирует ситуацию политолог Борис Подопригора. — Второе начало или линия может считаться более умеренной и, скорее всего, эта линия предполагает взаимодействие с Москвой. Что касается свержения Асада, то совершенно очевидно, что за этим стоят те, кто хотел бы привести к власти Хиллари Клинтон. Не исключаю, что за два месяца до выборов и Барак Обама также пытается подыграть своей партийной сменщице. Со второй, более лояльной к нам линией, по традиции выступает госсекретарь Джон Керри — переговоры. Сейчас сложно сказать, какая из этих линий окажется доминирующей. Пока, как мы видим, эти радикалы явно вырвались вперед. Но в условиях, когда американская администрация фактически сдала свои полномочия, эти стихийные волны в обе стороны будут проявлять себя дальше».

Напомним, что накануне вечером сирийские военные сообщили о том, что режим тишины, на территории САР, объявленный 12 сентября по итогам российско-американских договоренностей, отменен.

Читайте также: Сирия объявила о конце перемирия — США перешли к плану Б

Алиса Яковлева
Закрыть