Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Журова: Запад, нарушив ритм жизни наших легкоатлетов, пошел им навстречу

Журова: Запад, нарушив ритм жизни наших легкоатлетов, пошел им навстречу

15:43  20 Сентября 2016
355

Журова: Запад, нарушив ритм жизни наших легкоатлетов, пошел им навстречу

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) получила письмо от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), где написаны предложения по восстановлению в правах российских легкоатлетов. Ранее наши спортсмены были отстранены от участия в любых международных соревнованиях. Как будет развиваться ситуация дальше? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Информацию о письме рассказал журналистам министр спорта РФ Виталий Мутко. При этом он отказался говорить о деталях сотрудничества, предложенных в письме, и тех условиях, на которые готова пойти IAAF. Мутко обещал обсудить дальнейшие шаги с ВФЛА и заявил, что критерии должны быть исполнимые.

Журова: Запад, нарушив ритм жизни наших легкоатлетов, пошел им навстречу

«Тут надо понимать, чего IAAF требует — координации взаимодействия по борьбе с допингом это одно, а смены власти в России и отставки злого Путина другое (смеется). Ну а если серьезно, тут вопрос взаимодействия глобальный. Само WADA (всемирное допинговое агентство) должно выработать какие-то отдельные подходы по организации борьбы с допингом. Его не уничтожат, однозначно, но в какой форме оно будет работать дальше, чтобы на этот раз обошлось без двойных стандартов, пока непонятно. Может, каким-то образом тут поможет комиссия, созданная под руководством Виталия Смирнова, посодействует в переговорах по допингу. Думаю. решение во многом плановое, ведь говорил же глава МОК Томас Бах, что к началу следующего года они должны так или иначе или восстановить членство или объяснить, почему этого сделать не готовы: мол, Россия не сделала шагов навстречу. Это вопрос переговоров, по-другому никак», — комментирует олимпийская чемпионка Игр-2006 в Турине по конькобежному спорту, а сейчас первый заместитель председателя международного комитета Госдумы РФ Светлана Журова.

По ее словам, это уже будет и так потерянная для наших спортсменов зима, новый сезон начнется скомканно: и нам непонятно, что делать, и чиновники уже сами устали нам предъявлять претензии.

Читайте по теме: Путин остался доволен победами сборной России на Олимпиаде-2016

«Понятно, что Советский Союз как-то существовал без зарубежных соревнований (разве что были Олимпиады, чемпионаты мира и Европы, но никаких коммерческих стартов), это не мешало их легкоатлетам показывать высокие результаты. Были спартакиады, соревнования обществ, чемпионаты СССР. Просто российские ребята привыкли немного к другому: они всегда участвовали в коммерческих турнирах, которые служили их главным заработком. Страны, которые очень любят легкую атлетику, часто могли такие турниры организовать. Вся жизнь наших атлетов была под эту систему выстроена, их менеджеры под это работали. Это нарушение их ритма жизни. Но выходить из формы они точно не собираются», — продолжает эксперт ФАН.

Глаза на лбу Баха: как Запад пошел навстречу российским легкоатлетам

Какую-то лепту в развитие отношений между ВФЛА и IAAF внесла недавняя история с хакерским взломом баз WADA, когда страшная правда выплыла наружу и не захотела заползать обратно.

«Сейчас, когда оказывается, что весь мир живет на терапевтических разрешениях, и что Россия — не самое худшее, что есть в мире допинга, к нам тоже стали делать шаги навстречу. Никто не думал, что это все раскроется: у многих спортсменов были достаточно серьезные отступления от нормы. Допустим, какому-то спортсмену отказали в терапевтическом разрешении на какой-то препарат, а теперь видя информацию хакеров, у него глаза на лоб лезут. Как и у того же Баха. Возможно, IAAF, поняв это, приняла решение вести более взвешенный диалог с Россией», — добавляет Журова.

Добавим, что по итогам расследования WADA рекомендовало МОК отстранить всю сборную России от летних Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, но в итоге были отстранены только все легкоатлеты, исключая прыгунью в длину Дарью Клишину. Тогда Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию ОКР к IAAF, оставив в силе дисквалификацию ВФЛА. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics