Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сенатор Климов: Дамаск вышел из перемирия, потому что США совершили акт агрессии

Сенатор Климов: Дамаск вышел из перемирия, потому что США совершили акт агрессии

13:26  20 Сентября 2016
317

Сенатор Климов о выходе Сирии из перемирия: США совершили акт агрессии

Официальный Дамаск объявил о том, что сирийские военные выходят из режима прекращения огня в Сирии из-за постоянных нарушений и провокаций со стороны боевиков вооруженной оппозиции. Соблюдение перемирия в стране оппозицией и правительственными войсками в течение семи дней было обязательным условием для вступления в силу соглашений между Соединенными Штатами и Российской Федерацией о создании совместного центра, который бы координировал между военными США и РФ операции против террористических группировок.

Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил с заместителем председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андреем Климовым о события в Сирии и, в частности, выход Дамаска из режима перемирия.

— Андрей Аркадьевич, почему, на ваш взгляд, сирийские власти приняли решение покинуть режим прекращения огня?

— Сирийские военные выходят из режима перемирия, потому что по ним продолжают стрелять и потому, что вооруженная оппозиция, за которую отвечают американцы, толком ничего не делает для поддержания мира. Сами американцы уже убили несколько десятков сирийских военных на их собственной территории, совершив акт агрессии. Как в таких условиях сирийскому руководству заставлять своих военных не отвечать, если их просто и откровенно бомбят американцы и их союзники по международной «антитеррористической» коалиции?

Сенатор Климов о выходе Сирии из перемирия: США совершили акт агрессии

— России трудно убедить сирийские власти в таких условиях придерживаться перемирия?

— Даже России очень трудно убедить сирийские власти, скажем так, перестать самих себя защищать. Представьте себе, вы идете по улице. В вас стреляют, бомбят и так далее, а ответить вам не дают. Ну, наверное, сложно. Поэтому все призывы о прекращении огня, конечно, хороши в медиапространстве, но когда ты там сидишь на поле боя, и в тебя стреляют, а другая сторона не хочет прекращать огонь, то очень трудно ожидать, что Дамаск пойдет на продолжение перемирия в таком виде.

— Не возникает ли ощущение, что американцы пытаются саботировать соглашения, достигнутые между Лавровом и Керри?

— Вообще, американцы, которые на виду, являются заложниками собственной внутренней выборной кампании. Они кроме этого ни о чем больше не думают. Им что Сирия, что мы — все равно. Они живут четырехлетними циклами. Им главное сегодня обеспечить победу на выборах кандидату от своей партии. Если мы подразумеваем Барака Обаму, то он стремится обеспечить победу Хиллари Клинтон. Поэтому США будут рассказывать, что принимают меры по прекращению огня. Они будут рассказывать все, что угодно, но это никоим образом не будет связано с реальным положением вещей.

В то же время есть другие американцы — американские ястребы — они всю жизнь настраивались на боевые операции, в том числе направленные не в пользу России. Эти военные живут в своей логике. И они в некотором смысле все без присмотра. Потому что Обама вместе с Клинтон бегает по избирательным площадкам и агитирует народ, а военные в это время устраивают бомбардировки тех людей, с кем они договаривались о перемирии. Там очень разные американцы.

Сенатор Климов о выходе Сирии из перемирия: США совершили акт агрессии

— В США ведь вроде бы живут разумные люди. По крайней мере их много. Зачем они так поступают?

— Да, разумные. Вот это и страшно. Полбеды, когда человек по ошибке что-то сделал, но очень тяжело, если это не ошибка, а злонамеренное действие. Когда Сергей Лавров ведет переговоры с Госдепом, я думаю, что Керри искренне убежден, что в Сирии американская сторона будет придерживаться мирных соглашений. Но я думаю, что Керри очень слабо влияет на американские спецподразделения и Военно-воздушные силы. Может, Керри вообще ставят в неведение. Сейчас ведь идет смена власти в США. Смена власти всегда чревата чередой безвластия.

Илья Головнев
Новости партнеров
mediametrics