Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Саудовская Аравия и Иран на пороге полномасштабной войны

Саудовская Аравия и Иран на пороге полномасштабной войны

12:43  20 Сентября 2016
431

Саудовская Аравия и Иран на пороге полномасштабной войны

Эр-Рияд, 20 сентября. Разногласия между двумя непримиримыми противниками в регионе достигли своего апогея. Конфликт, связанный с недопущением иранских мусульман к совершению хаджа в этом году, стал причиной серьезного обострения отношений между Саудовской Аравией и Ираном.

Израильские эксперты сообщили об этом в заявлении от 19 сентября, опубликовав его на сайте watanserb.com. По их мнению, в ближайшее время Саудовская Аравия и Иран перейдут к полномасштабным боевым действиям с использованием биологического и, скорее всего, химического оружия.

В предыдущие годы столкновения иранцев с саудовцами были нередким явлением: различия в проведении хаджа в суннитской и шиитской традиции нередко приводили к потасовкам между двумя сторонами в Мекке. Однако конфликт в этом году обострился настолько, что муфтий Саудовской Аравии объявил, что верховный лидер Ирана Али Хаменеи не является мусульманином. В ответ на это иранский лидер принял решение о перенесении места совершения хаджа в этом году в Ирак.

Эти решения нашли широкий отклик у проживающих на территории Королевства иранцев: они обвинили семью Аль-Сауд во всех бедах и катастрофах, происходящих в современном мире. Кроме того, Саудовская Аравия была обвинена в сговоре с Израилем ради собственной выгоды.

Обстрел саудовской авиацией госпиталя организации «Врачи без границ» в Йемене 19 сентября также добавил нарастающему конфликту остроты. Королевство, осознав необходимость решения конфликта на южных границах собственного государства, испытывает все возможные методы для достижения победы.

Израильские исследователи указывают на то, что война между этими странами будет отличаться тем, что мировая общественность окажется не в состоянии ее прекратить. Учитывая, что в основе конфликта лежат религиозные различия, указать одной из сторон на ее неправоту не представляется возможным.

Ксения Тасманова
Новости партнеров
mediametrics