Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Тиллерсон призвал к диалогу в решении дипломатического кризиса вокруг Катара
Экономика
Расчет на потребителя: рост НДС увеличит нагрузку на зарплаты
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Расчет на потребителя: рост НДС увеличит нагрузку на зарплаты

    13:40  20 Сентября 2016
    504

    НДС усилит вес: как Минфин пытается снизить бюджетные расходы

    По информации из открытых источников, российский Минфин думает над возможностью повысить НДС (налог на добавленную стоимость) с 18 до 20%, а также взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда, доведя общую ставку со временем аж до 28%. В чем плюсы и минусы этой инициативы, как она может повлиять на бюджет и жизнь российских граждан? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Общая ставка, если верить свежим данным, может подняться до 29% к 2017 году, а потом опуститься до 28% к 2018 году. Понятно, что в этом случае вырастет нагрузка на зарплаты квалифицированных работников. В этой связи в ведомстве задумались и над альтернативным вариантом: в 2017 году НДС может быть повышен до 20%, а 10-процентная льготная ставка поднята до 12%, и это не предел: с 2019 года ее можно увеличивать на два процентных пункта в год. Это, по мысли Минфина, поможет получить почти 600 миллиардов рублей уже в следующем году, 400 миллиардов — в 2018 году.

    У этой инициативы сразу же нашлись противники, который полагают, что названные меры в любом случае приведут к уходу зарплат в тень и ухудшению собираемости налогов. А если повысить НДС до 20%, то это может повлиять на благосостояние граждан и привести к росту цен.

    «Ментально не поддерживаю никакие предложения по повышению налогов. Помощник президента Андрей Белоусов недавно сказал про то, что в России налоги можно только снижать. Мне эта мысль кажется глубокой, и ей можно следовать и в практической деятельности. Если говорить о повышении налогов, то надо исходить из допущения, что все останется, как было: из того объема производства и предоставления услуг, который был, соберем просто больше налогов. На самом деле, это приведет к снижению деловой активности, к уходу зарплат в тень и к отрицательным последствиям. Предложение по повышению налогов означает неверие тех, кто это предлагает, в саму возможность экономического роста и в увеличение налоговых поступлений. Это вопрос того, на кого будет переложена тяжесть налогового бремени — на производителя или потребителя. Как правило, за все платит потребитель», — комментирует проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, заслуженный экономист России Андрей Марголин.

    Читайте по теме: Минфин РФ предложил Путину увеличить НДС и налоговую нагрузку на зарплаты

    В последнее время Минфин часто выступает с предложениями по снижению бюджетных расходов и увеличению доходов. Во многом такая активность связана со снижением поступлений налогов на добычу полезных ископаемых.

    НДС усилит вес: как Минфин пытается снизить бюджетные расходы

    «Сейчас избрана правильная логика некоторого совмещения предложений группы Кудрина и Столыпинского клуба. Там надо поискать общность подходов, они там есть. Проблема в следующем: не хватает доверия между государством, бизнесом и гражданским обществом. Это доверие должно восстановить государство, потому что оно сильнее и должно сделать первый шаг. Мерами по восстановлению доверия могли стать снижение административного пресса на бизнес, дальнейшее развитие таких программ, как Фонд развития промышленности, поддержка проектного финансирования, специальные инвестиционные контракты. Нужно смелее и шире внедрять те инструменты, которые уже апробированы и доказали свою работоспособность», — добавляет эксперт ФАН,

    Федеральное агентство новостей обратилось за комментарием в само Министерство финансов, но там пообещали подготовить подробный ответ чуть позже. Мы обязательно приведем его в следующих публикациях.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях