Совфед назвал условие, при котором делегация России вернется в ПАСЕ

Совфед назвал условие, при котором делегация России вернется в ПАСЕ

20.09.2016 11:30
205

Стало известно, при каких условиях делегация России вернется в ПАСЕ

Москва, 20 сентября. Российская делегация вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) только тогда, когда полномочия России в этом органе будут полностью восстановлены. Об этом сегодня заявил зампредседателя Совфеда РФ Ильяс Умаханов.

Умаханов подчеркнул, что Россия вернется в ПАСЕ без каких-либо предварительных условий, однако ее полномочия в ассамблее должны быть восстановлены в таком случае в полном объеме. Сенатор также выразил надежду, что обновленный парламент страны поддержит его позицию.

«Если гарантированный механизм нашими коллегами в ПАСЕ будет выработан, если это получится в январе, то это будет январь, если не получится в январе, то это будет весна. Конечно, по прямой схеме в рамках действующего регламента до января это сделать невозможно, но возможно выработать какую-то другую формулу»,  — сказал он на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

В 2014 году ПАСЕ после событий на Украине утвердила резолюцию, которая лишила Россию права голоса и права участия в работе уставных органов. Российская делегация ответила на принятие резолюции уходом в полном составе. В начале 2015 года Москва не стала направлять документы для подтверждения своих полномочий в ПАСЕ.

По словам спикера Госдумы шестого созыва Сергея Нарышкина, Россия может снова включиться в работу ПАСЕ, если почувствует перемену в настроениях других делегаций. По его словам, сейчас в Парламентской ассамблее все еще прислушиваются к «кричащему русофобскому меньшинству».

Ксения Тасманова
ЧП в аэропорту Нью-Йорка: пассажирский самолет протаранил топливозаправщик
Закрыть