Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сирия раскола: как США пытаются обвинить РФ в срыве гуманитарной операции

Сирия раскола: как США пытаются обвинить РФ в срыве гуманитарной операции

10:03  20 Сентября 2016
705

Сирия раскола: как США пытаются обвинить РФ в срыве гуманитарной операции

Соединенные Штаты собираются пересмотреть дальнейшее сотрудничество с Российской Федерацией по вопросам урегулирования ситуации в Сирии в связи с обстрелом гуманитарной колонны Организации Объединенных Наций (ООН) в провинции Алеппо. Об это заявил представитель Государственного департамента США Джон Кирби. Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к политическому аналитику, по словам которого, США откровенно срывают недавно достигнутые договоренности.

Накануне, 19 сентября, гуманитарный конвой из десятков автомобилей, который был отправлен ООН в провинцию Алеппо, попал под огонь в районе Урум аль-Кубра (на северо-западе от Алеппо). Постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН обвинил в обстреле гуманитарного конвоя Сирийскую арабскую армию (САА).

Сирия раскола: как США пытаются обвинить РФ в срыве гуманитарной операции

В свою очередь начальник оперативного управления Генштаба Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Рудской в ходе брифинга отметил, что в районе дороги Кастелло не были оборудованы КПП, хотя за этим должны были следить боевики, которые находятся под контролем Соединенных Штатов. Он подчеркнул, что Запад пытается создать повод для обвинения Дамаска и Москвы в срыве гуманитарной операции.

Читайте также: Сирия под щитом: США сдают Турции и России своих карманных террористов

«Заявление Госдепа было сделано после ударов авиации американцев и их союзников по противостоящим ИГ* (запрещена в России, — Прим. ФАН) в Дэйр-эз-Зоре частям сирийской армии и начала наступления «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе Алеппо. В обоих случаях пострадали правительственные войска, отстаивающие законную власть, которую США по-прежнему пытаются свергнуть. Поэтому договоренности Лаврова и Керри о временном перемирии в Сирии выглядят сейчас как тактическая уловка, давшая возможность группировкам боевиков оправиться от поражения под Алеппо. Действия американского дипломатического ведомства, если предположение о таком характере соглашения верны, изначально были направлены на обман российской стороны и преследовали ограниченную цель — предоставить передышку незаконным вооруженным формированиям для продолжения их активных действий. И ни о какой борьбе с мировым терроризмом со стороны США в данном случае говорить никак нельзя, а речь идет о его прямой поддержке», — пояснил ФАН эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Сирия раскола: как США пытаются обвинить РФ в срыве гуманитарной операции

По мнению эксперта, еще одной версией уже фактически произошедшего срыва договоренностей по перемирию являются внутренние противоречия в Вашингтоне. Тогда действия военных США, бомбивших сирийскую армию, объяснить можно тем, что милитаристское крыло американской элиты стремилось сорвать достигнутое дипломатами соглашение любым, даже самым вызывающим способом. И в таком случае любые договоренности с американской администрацией, хотя бы во время президентства Обамы, теряют всякий смысл из-за ее неспособности контролировать соблюдение достигнутых ими же соглашений.

«Война в Сирии становится удобной и выгодной для многих, и американская сторона является одной и главных, если не важнейшей, причиной ее продолжения. Упрямое желание произвести перекройку границ на Ближнем Востоке в интересах США приводит к продолжению распространения насилия по всему региону и мирового терроризма в масштабах всей планеты. И даже неважно, изначально Госдеп ставил своей целью обмануть российскую сторону или стал жертвой внутренних разногласий в американском истеблишменте. США показали в очередной раз, что не являются надежными партнерами, а договоренности с Вашингтоном имеют мало ценности из-за высокого риска их несоблюдения», — резюмировал Сергей Простаков.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть