Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сирия: США утверждают, что гумконвой ООН в Алеппо подвергся авиаудару

Сирия: США утверждают, что гумконвой ООН в Алеппо подвергся авиаудару

8:38  20 Сентября 2016
2570

Сирия: США утверждают, что гумконвой ООН в Алеппо подвергся авиаудару

Вашингтон, 20 сентября. Гуманитарный конвой ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца в провинции Алеппо подвергся не артиллерийскому обстрелу, как заявляли ранее, а авиаудару. Об этом рассказал журналистам представитель американской администрации.

Источник заявил, что в США уверены, что это был авиаудар. При этом там подчеркнули, что атака совершалась не со стороны международной коалиции, возглавляемой Штатами.

Атаку на гуманитарный конвой чиновники Белого дома назвали «возмутительным нападением на лиц, не принимающих участия в военном конфликте». 

Высокопоставленный чиновник подчеркнул, что авиаудар, не являющийся по его мнению «простым нарушением» перемирия, ставит «под сомнение жизнеспособность того, что мы пытаемся здесь достичь». Как сообщает ТАСС, в Белом доме заявили, что данный инцидент «не совместим с тем, что необходимо для перехода к следующему этапу» выполнения российско-американских соглашений, принятых в Женеве 9 сентября. 

Напомним, что в понедельник на трассе в районе Алеппо под обстрел попал гуманитарный конвой ООН и Красного полумесяца. Были повреждены по меньшей мере 18 грузовиков. По некоторым данным, жертвами атаки стали 12 человек.

Постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН обвинил в нападении на конвой правительственные силы Сирии. В свою очередь, представитель российского Генштаба заявил, что случившееся могло быть организовано американской стороной для того, чтобы обвинить Россию и Сирию в препятствовании доставке гуманитарных грузов.

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби поспешил заявить, что Белый дом намерен пересмотреть перспективы сотрудничества с Россией в рамках сирийского урегулирования из-за обстрела конвоя.

Читайте также: Сирия, сводка на 20 сентября, 7.00: ВКС РФ уничтожили конвой «Джебхат Фатах аш-Шам», в Алеппо освобожден район «1070»

Олеся Волкова
Закрыть