Женщинам-заключенным в России разрешат жить в колониях с детьми

Женщинам-заключенным в России разрешат жить в колониях с детьми

20.09.2016 7:58
151

Женщинам-заключенным в России разрешат жить в колониях с детьми

Москва, 20 сентября. К 2021 году во всех российских колониях и СИЗО появятся дома ребенка, где женщины смогут жить со своими детьми до трех лет. Об этом заявила зампред Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве Юлия Басова.

Во вторник в правительстве состоится заседание Совета, которое возглавит вице-премьер Ольга Голодец. Предполагается, что основной темой беседы станет положение женщин с маленькими детьми в местах лишения свободы. О планах совместного проживания матери и ребенка на территориях колоний «Известиям» рассказала Басова.

Говоря о ситуации в колониях в настоящее время Басова сообщила, что на данный момент необходимо обеспечить условия, чтобы дети рождались здоровыми и получали надлежащий уход. Во-вторых, у матерей должна быть возможность проживать совместно с детьми после родов и до трех лет. Сейчас дети старше трех лет направляются в детские дома. 

«Совет добился утверждения «дорожной карты» ФСИН, согласно которой за 5 лет то есть к 2021 году во всех федеральных учреждениях — колониях и СИЗО — должно быть обеспечено совместное проживание женщин с детьми до трех лет», — сообщила Басова.

Вопрос начал решаться силами ФСИН. Матерям после трех месяцев после родов надо выходить на работу. В ФСИН приняли решение организовать на территории колоний дома ребенка, где есть педиатр, воспитатели, которые ухаживают и заботятся о детях днем. На данный момент в РФ 13 женских исправительных колоний, куда направляются беременные и женщины с детьми, в каждой из них есть дом ребенка. По состоянию на конец августа 2016 году там проживали 643 ребенка. 

Олеся Волкова
Путин назначил Кириенко главой набсовета Росатома
Закрыть