Пятна краски на рукаве: петербуржцы покраснели вслед за консульством Украины. ФАН-ТВ

Пятна краски на рукаве: петербуржцы покраснели вслед за консульством Украины. ФАН-ТВ

19.09.2016 23:31
723

Репортер ФАН-ТВ в Петербурге собрал реакцию горожан на одиночную акцию протеста, в ходе которой Генеральное консульство Украины забрызгали красной краской. Что думают обычные люди о взаимоотношениях двух стран?

Репортер ФАН-ТВ находится в Центральном районе Петербурга у здания Генерального консульства Украины на улице Бонч-Бруевича, где накануне активист из Подмосковья устроил одиночную акцию протеста против агрессивного поведения киевских властей: мужчина забросал здание дипмиссии надувными шариками с красной краской. Вандала задержали на месте происшествия. На вопрос правоохранителей о том, что побудило мужчину атаковать украинское посольство, он ответил, что данная акция стала своеобразным  ответом на атаку российского посольства в Киеве и на избиение россиянина у входа в здание киевской дипмиссии. ФАН-ТВ решило выяснить, считают ли петербуржцы поведение киевской власти агрессивной, и стоит ли отвечать на провокации, идущие со стороны Украины.

«Сейчас идет дележ»

На вопросы репортера ФАН-ТВ отвечает Александр – элегантный мужчина в костюме, с портфелем в руках.

– Следите ли вы за внешней политикой, которая в настоящее время проводится?

– Слежу.

– А что думаете об отношениях Украины и России в настоящее время?

– Искусственно созданная конфликтность.

Пятна краски на рукаве: петербуржцы покраснели вслед за консульством Украины. ФАН-ТВ

– Не надоело ли вам то, что украинские власти постоянно обвиняют нашу страну в агрессии? Что думаете на этот счет?

– Они отрабатывают деньги, и у меня к ним как раз претензий нет, потому что это нанятые люди – совершенно не самостоятельные, которых показывают по телевизору и которые отрабатывают деньги, которые присылают им американские и европейские элитные группы, которые просто борются за эту территорию. То есть, украинские граждане никому не нужны как граждане Украины. То есть, это будет такой трудовой ресурс, чтобы заменить мигрантов из арабских стран и так далее. Все-таки какие-никакие, но это европеоидная нация, которая, наверное, будет комфортнее в качестве обслуживающего персонала. Ну и, опять же, огромная территория, на которой можно будет…

Есть же теория «золотого миллиарда», вы, наверное, знакомы с ней: на Земле не должно жить больше миллиарда человек, потому что при нынешнем количестве, динамике и росте численности населения, ресурсов хватит на 100-150 лет. Поэтому делается всё для того, чтобы стравливать страны между собой, братские народы.

По сути дела, мне, допустим, не понятно, что нам можно делить с украинцами. Потому что у нас те же руководители государства – Брежнев, Хрущев – были украинцами и руководили страной в общей сложности 30 лет.

Пятна краски на рукаве: петербуржцы покраснели вслед за консульством Украины. ФАН-ТВ

– А как России реагировать на провокации подобного рода?

– Вы знаете, может быть, да, излишне эмоционально руководство реагирует. Тот же Донбасс, и так далее… Как себя вести, я не знаю. Мы, конечно, зашли  уже в такие дебри! Мне кажется, вариант один, об этом все сейчас говорят и пишут, – что Украина будет разделена. И в том виде, в котором она была три года назад, она уже существовать не будет. И, по сути дела, сейчас идет дележ.

– Как относитесь к тому, что украинское дипведомство в Петербурге закидывают краской?

– Это, опять же, эмоции, с которыми я не согласен.

Смотрите также: Переселенцы с Украины попали в ловушку: юристы не дают получить гражданство РФ. ФАН-ТВ

«Тянитолкайство ни к чему не приведет»

С репортером ФАН-ТВ общается молодая женщина по имени Ольга.

– Скажите, пожалуйста, вы следите в последнее время за внешней политикой?

– Ну, куда же от нее денешься?!

Пятна краски на рукаве: петербуржцы покраснели вслед за консульством Украины. ФАН-ТВ

– Как вы можете оценить отношения таких стран, как Россия и Украина? Отношения между нашими странами обострились. Что вы думаете на этот счет?

– Я думаю, что они не просто обострились, а взорвались. Хотелось бы, чтобы этот огонь как-то поунялся, успокоился.

– Вам лично не надоело отношение киевских властей, которые достаточно много агрессируют в адрес России? И что с этим делать?

– Мне кажется, что всем нужно выпустить пар, перед тем как принимать какие-то окончательные решения.

– Но, тем не менее, киевские власти много решений уже приняли и называют Россию агрессором…

– Я не слышала сама четко, что заявляли украинские власти. Хотя то, что говорите вы, – это ужасно. Что мы агрессоры. Я еще раз думаю, что нужно выпустить пары, перед тем как заявлять подобные вещи. Что нашим властям, что киевским.

– Здание украинского консульства в Петербурге несколькими днями ранее было закидано красками…

– Это неумное решение. Совершенно, я считаю. Это не красит жителей нашего города и тех, кто решил высказать свое мнение подобным образом.

– Опять же, несколькими днями ранее в Киеве устроили аналогичный пикет. Российское консульство так же было закидано.

– Это «тянитолкайство» ни к чему не приведет. Кто первый взвешенно ответит, вернее, не ответит на подобное подобным, тот и выиграет во всем этом противостоянии. Потому что, когда мы становимся участниками ссоры и когда это всё заканчивается, то мы понимаем, что лучше было бы сдержаться. Это и закончилось бы быстрее, и закончилось в нашу пользу.

Смотрите также: Печальная коллекция «горячих точек»: после Цхинвали музыканты готовы к Донбассу. ФАН-ТВ

«Натянутость в отношениях была всегда»

Мужчина, который пожелал остаться безымянным, также коротко пообщался с репортером ФАН-ТВ.

– Следите за внешней политикой?

– Безусловно.

Пятна краски на рукаве: петербуржцы покраснели вслед за консульством Украины. ФАН-ТВ

– Что вы думаете об обострившихся отношениях России и Украины на данный момент? Не считаете ли вы, что поведение киевских властей относительно России стало агрессивным, они постоянно делают какие-то выпады в наш адрес?

– Просто очередное обострение какое-то. Я думаю, они были такие и раньше – отношения между…

– То есть, Крым, допустим, как какая-то лакмусовая бумажка, выявил агрессию, которая всегда была, вы считаете?

– Да нет, просто натянутость в отношениях была всегда между странами. Это я и хотел сказать.

Смотрите также: Украинцы-политэмигранты: Ищем защиты у России, иначе нас ждет судьба Олеся Бузины. ФАН-ТВ

«Украинцы не хозяева в своей стране»

Мужчина по имени Олег является носителем звучной украинской фамилии и всё происходящее между двумя странами воспринимает весьма болезненно.

– Скажите, вы следите за внешней политикой?

– Ну, постольку – поскольку… Да.

– А как вы относитесь к поведению киевских властей, которые постоянно провоцируют и называют политику, проводимой нашей страной, агрессивной?

– Как можно к этому нормально относиться? Плохо отношусь.

Пятна краски на рукаве: петербуржцы покраснели вслед за консульством Украины. ФАН-ТВ

– А что вы чувствуете? Может быть, дух патриотизма просыпается?

– У меня? У меня фамилия Черненко, я живу в Санкт-Петербурге уже 27 лет ,и всё, что происходит сегодня, считаю большой бедой. С патриотизмом всё в порядке. Всё, что происходит на Украине, еще раз повторяю, – беда. Всё.

– Считаете ли вы, что киевские власти провоцируют Россию на какие-то действия?

– Вряд ли киевские власти сами. Есть за океаном «друзья», кто помогает киевским властям. Сами киевские власти – никто. Проблема на Украине сегодня заключается в том, что там нет хозяина, а они не хозяева в своей стране. Это проблема Украины.

– А как вы относитесь к людям, которые устраивают какие-либо акции и протестуют? Вот, например, здание консульства россиянин закидал краской в ответ на то, что в Киеве закидали краской консульство – правда, российское?

– Я к этому отношусь, наверное, ровно, так будет правильно сказать. То есть, эмоционально я понимаю всё, что люди делают. Что еще могу сказать? Ну, повезло им, что они спрятаны здесь, во дворе. Если еще как-то говорить – ну да, время от времени меня так же мысли посещают разные, всякие, так как всё это происходит практически у меня во дворе.

Отметим, что вскоре после происшествия выяснилось: злоумышленник, вооружившийся красной краской и обливший Генеральное консульство Украины в Петербурге, является представителем партии «Другая Россия», которую возглавляет Эдуард Лимонов.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов
Аэропорт Мурманска останется закрытым до утра 22 января
Закрыть