Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Пожилую украинскую коммунистку гноят в тюрьме за обращение к Порошенко

Пожилую украинскую коммунистку гноят в тюрьме за обращение к Порошенко

21:35  19 Сентября 2016  /обновлено: 9:43  20 Сентября 2016
643

Пожилую украинскую коммунистку гноят в тюрьме за обращение к Порошенко

На Украине продолжаются репрессии против тех, кого украинские власти подозревают в так называемом «сепаратизме». И ни слабый пол, ни преклонный возраст, ни былые заслуги перед украинским государством не могут спасти человека от того, что его, как говорится, потянут на цугундер.

Так, в харьковском СИЗО вот уже третий месяц сидит 67-летняя украинская коммунистка Алла Александровская, которую обвиняют в том, что она якобы написала обращение к президенту Украины Петру Порошенко. Мифическая «вина» Аллы Александровны настолько «ужасна», что от тюремной шконки ее не спасли даже былые заслуги перед Украиной.

Как рассказал Федеральному агентству новостей адвокат арестованной — глава фонда правового содействия иностранцам «Одиссей» Валентин Рыбин, его подзащитная Алла Александровская человек на Украине известный. Она почетный гражданин Харькова, бывший первый секретарь Харьковского обкома Компартии Украины, народный депутат Верховной рады четырех созывов.

По словам Валентина Рыбина, речь идет просто-напросто об издевательстве над пожилой женщиной, которая годится своим гонителям даже не в матери, а в бабушки. Аллу Александровну обвинили в том, что она якобы собирала подписи под прошением к президенту. За это «непростительное» с точки зрения украинского законодательства деяние ей не только было предъявлено подозрение в сепаратизме, но и было сочтено, что ее ну никак нельзя оставить на свободе до суда. Так немолодая и страдающая многими заболеваниями женщина оказалась в темной сырой камере.

Дело в том, что Александровская обвиняется по статьям украинского уголовного кодекса о посягательстве на территориальную целостность Украины. После Майдана по этим статьям категорически запретили все формы досудебного содержания, кроме ареста. Ни домашний арест, ни подписка о невыезде, ни взятие на поруки, ни поручительство уважаемых людей в качестве обеспечительных мер даже не рассматриваются.

Пожилую украинскую коммунистку гноят в тюрьме за обращение к Порошенко

«Я считаю, что это дело просто сфабриковано СБУ, и оно, безусловно, развалится в суде», — отметил Валентин Рыбин в беседе с корреспондентом ФАН. По словам адвоката, суд поверил в провокацию СБУ, которая состряпала «доказательства», что якобы Александровская заплатила мэру небольшого городка в Харьковской области за то, что горсовет принял обращение к Петру Порошенко, чтобы внести в конституцию изменения, касающиеся выборности губернаторов и судей первой инстанции.

На самом деле, всё это просто изощренная фантазия СБУ — никакого решения горсовет не принимал, а бумага, размещенная якобы от имени местных законодателей в Интернете, — плод фантазии украинских особистов, считает Рыбин.

Даже если бы такое обращение существовало, по словам самой Аллы Александровской, совершенно непонятно, как эта ничего не значащая бумажка даже теоретически могла бы угрожать территориальной целостности Украины.

«Но дело даже не в этом. Пожилую женщину, которая подозревается в ненасильственном преступлении, власти просто обязаны выпустить из СИЗО. У нее серьезные проблемы со здоровьем, условия содержания ужасные, моя подзащитная перенесла несколько сердечных приступов. Местное СБУ чего добивается, ее смерти?!» — возмущен адвокат.

При этом, по словам Валентина Рыбина, арестовали Аллу Александровскую 28 июня, видимо, в качестве «подарка» на День Конституции Украины, который отмечается как раз в эту дату. Получился весьма зловещий символ нынешнего украинского государства, считает адвокат.

22 сентября апелляционный суд Харькова будет рассматривать его иск о продление меры пресечения для Аллы Александровской. Для того, чтобы «стимулировать» украинские спецслужбы разжать зубы, 20 сентября Валентин Рыбин в 11.30 собирает пресс-конференцию, надеясь привлечь внимание журналистов к этой дикой истории. Пресс-конференция состоится в помещении агентства «Интерфакс-Украина» по адресу Киев, Рейтарская улица, 8/5 А.

Алексей Громов
Закрыть