Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сирия под щитом: США сдают Турции и России своих карманных террористов

Сирия под щитом: США сдают Турции и России своих карманных террористов

17:30  19 Сентября 2016
1386

Сирия за щитом: как США сдают Турции и России своих карманных террористов

Турция будет расширять зону проведения антитеррористической миссии «Щит Евфрата». Об этом сегодня, 19 сентября, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о действиях Анкары в Сирии и о сложной ситуации, в которой оказались Соединенные Штаты.

По словам Эрдогана, в рамках антитеррористической операции турецким военным удалось очистить от боевиков различных террористических группировок 900 квадратных километров. На данный момент эта область расширяется на юг. Эрдоган отметил, что Турция может увеличить эту площадь до пяти тысяч квадратных километров вдоль турецко-сирийской границы.

Напомним, что военная операция «Щит Евфрата» началась 24 августа текущего года. Регулярная турецкая армия вошла на территорию Сирии, задействовав моторизованные и танковые подразделения. Основной целью миссии является освобождение сопредельных приграничных территорий от боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации), а также от вооруженных формирований курдов.

Сирия за щитом: как США сдают Турции и России своих карманных террористов      

На стороне Турции в боевых действиях участвуют в том числе подразделения Сирийской свободной армии.

Читайте также: Сирийский капкан: почему США отказались рассекречивать договор с Россией

«Турция продолжает планомерно реализовывать свой план действий. Северная часть Сирии, куда распространяется удар операции «Щит Евфрата», контролируется не только курдами, но и другими группировками, которые поддерживают США. Ситуация очень показательная: американцы практически ничего не могут противопоставить этой операции — ни военный ответ, ни дипломатический нажим. Фактически США сдают своих подопечных на севере Турции», — считает политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Сирия за щитом: как США сдают Турции и России своих карманных террористов

Каково отношение Москвы к действияя турецкой армии? По мнению эксперта, важно, чтобы количество очагов военных действий на территории Сирии постепенно сокращалось.

«Турки гарантировали со своей стороны обеспечение порядка и безопасности на освобожденных территориях. И это сейчас самое главное. Так называемый «курдский вопрос» еще предстоит решать. На данный момент северная часть Сирии, куда направилась турецкая армия и поддерживаемые ею сирийские вооруженные формирования, полна различными группировками, которые не имеют к курдам никакого отношения. Куда вероятнее, что там действуют закрытые спецлагеря американцев, которые являются одновременно пунктами командования и ведения спецопераций. Последние события вынуждают совершать ошибки — это как минимум, а как максимум за счет преднамеренных «ошибок» переломить ситуацию на других участках фронта. Бомбардировка «по ошибке» частей сирийской армии на восточном направлении фронта ближе к Ираку — это ответ на ухудшающуюся (для американцев) со стратегической точки зрения ситуацию в Сирии. Но процесс этот, судя по всему, необратим. Иран, Турция и Россия вместе с Сирией образуют коалицию, которой никакие внешние силы противодействовать не в состоянии», — резюмировал политолог.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть