Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия сегодня: Турция держит слово в борьбе с ИГ, боевики покидают Хомс

Сирия сегодня: Турция держит слово в борьбе с ИГ, боевики покидают Хомс

17:18  19 Сентября 2016
447

Сирия сегодня: Турция держит слово в борьбе с ИГ, боевики покидают Хомс, США и «ан-Нусра»

Сирия, 19 сентября. Турция освобождает от ИГ* сирийские земли, от Израиля требуют ухода с арабских земель, боевики уходят из Хомса, гумпомощь для Дамаска, США обвинили в поддержке ИГ и «ан-Нусры». Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Турецкие военные освобождают Сирию от ИГИЛ

Турция борется с ИГ

Вооруженные силы Турция освободили от боевиков ИГИЛ* (ИГ, «Исламское государство»*, арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.) более пяти тысяч квадратных километров сирийской земли, цитирует президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана новостной канал TRT Haber.

По словам Эрдогана, в настоящее время дислоцированные в Сирии турецкие войска движутся на юг в рамках операции «Щит Евфрата». Он также добавил, что продолжающийся террор в Сирии является проблемой не только для Дамаска, но и для всего мира.

Перемирие в Хомсе

Примирение в Хомсе

Генерал-губернатор провинции Хомс Талал аль-Барази подтвердил, что процесс примирения в районе Аль-Ваер находится в стадии реализации. Десятки раненых террористов в ближайшее время должны покинуть район.

«Ожидается, что от 250 до 300 террористов вместе со своими семьями покинут Аль-Ваер и переберутся в Идлиб, — заявил он. — Большинство из этих боевиков были серьезно ранены в столкновениях с сирийской армией, и здесь их лечение не представляется возможным. Сирийское правительство намерено включить остальную часть боевиков в общенациональный план примирения».

Напомним, что ранее власти Хомса помиловали 194 радикалов из города и сельской местности. Эти люди сдали свое оружие и обратились в соответствующие органы.

Аль-Барази также сообщил, что люди из района Аль-Ваер поклялись не участвовать в каких-либо действиях, которые могут повлиять на безопасность родины и граждан.

Израильский танк в Сирии (Голаны).

Осуждение Израиля

На саммите Движения неприсоединения его лидеры высказали Сирии свою солидарность в борьбе за освобождение оккупированных Израилем Голан. Они также раскритиковали введенные в одностороннем порядке США и их союзниками санкции против народа Сирии.

Согласно заключительному документу саммита, позиция Израиля в поддержку бандформирований в Сирии, в частности, террористов запрещенных в РФ ИГ и «Джебхат ан-Нусры», была названа неприемлемой. Лидеры напомнили, что данные вооруженные организации совершили множество преступлений против мирного населения САР.

Движение призывало мировое сообщество к выполнению принятых ООН резолюций и решений, согласно которым Израиль должен немедленно освободить оккупированные арабские территории, в том числе Голаны (до линии 4 июня 1967 года). Кроме того, резолюция 497 СБ ООН от 1981 года, признающая решение Израиля установить свои «законы, юрисдикцию и управление» на сирийских Голанах, должна быть признана недействительной.

Сирия сегодня: Турция держит слово в борьбе с ИГ, боевики покидают Хомс, США и «ан-Нусра»

Аль-Джафари против США

Постоянный представитель САР при ООН Башар Аль-Джафари заявил, что США открыто поддерживают ИГИЛ. В подтверждение тому он привел «гнусную американскую агрессию против позиций сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор».

Выступая на саммите Движения неприсоединения, он отметил, что ликвидация терроризма требует от мирового сообщества объединения усилий в борьбе с врагом не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.

Сирийцы в Дамаске

Полумесяц доставил гумпомощь в Дамаск

Под эгидой Сирийского общества Красного Полумесяца в город Муаддамия, расположенный в провинции Дамаск, прибыл гуманитарный конвой.

Сообщается, что груз передан Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организацией здравоохранения. В состав груза входят продовольствие и необходимые медикаменты. Все это будет распределено населению горсоветом по нацпримирению Муаддамии.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics