Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Что такое МГБ: история отечественных спецслужб от ВЧК до ФСБ

Что такое МГБ: история отечественных спецслужб от ВЧК до ФСБ

16:47  19 Сентября 2016
474

Что такое МГБ: история отечественных спецслужб от ВЧК до ФСБ

В понедельник «Коммерсант» со ссылкой на источники в силовых структурах сообщил о готовящейся реформе, которая предполагает создание МГБ на основе ФСБ, ФСО и СВР. При этом МГБ, как утверждало издание, может получить возможность брать в свое производство наиболее резонансные дела или осуществлять контроль за расследованиями, которые проводят другие спецслужбы. По замыслу разработчиков реформы, утверждает издание, создание МГБ позволило бы более эффективно осуществлять управление силовыми структурами и поможет бороться с коррупцией в этих ведомствах.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил информацию о создании МГБ на основе ФСБ, ФСО и СВР. «Нет, не могу», — ответил представитель Кремля на просьбу журналистов подтвердить приведенные данные. Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям краткий экскурс в историю вопроса.

ВЧК

Советские спецслужбы начались со знаменитой ВЧК — Всероссийской чрезвычайной комиссии, «чрезвычайки», поэтому сотрудников спецслужб до сих пор иногда называют чекистами.

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР была создана в декабре 1917 года как орган «диктатуры пролетариата» по борьбе с контрреволюцией. ВЧК возглавлял один из ближайших соратников ЛенинаФеликс Дзержинский.

Что такое МГБ: история отечественных спецслужб от ВЧК до ФСБ

После окончания Гражданской войны, отмены так называемого «военного коммунизма» и перехода к «новой экономической политике» (НЭП), ВЧК была реорганизована в ГПУ (Государственное политическое управление), а затем — после образования СССР — все республиканские ГПУ вошли в состав в ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление).

НКВД

В начале 1930-х ОГПУ был реорганизован в Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД). НКВД СССР был создан в 1934 году как центральный орган по борьбе с преступностью, поддержанию общественного порядка и обеспечению государственной безопасности.

Именно с деятельностью НКВД связаны массовые репрессии 1930-х годов. Многие репрессированные — как расстрелянные, так и приговоренные к тюремному заключению или попавшие в ГУЛАГ, были осуждены во внесудебном порядке особыми тройками НКВД. Кроме того войска НКВД осуществляли депортации по национальному признаку. Многие сотрудники НКВД, в том числе из высшего руководства этого органа, сами стали жертвами репрессий.

Во время Великой Отечественной войны пограничные и внутренние войска НКВД использовались для охраны территории и поиска дезертиров, а также непосредственно участвовали в боевых действиях. После смерти Сталина сотни тысяч незаконно репрессированных были реабилитированы.

МГБ

Впервые Народный комиссариат (министерство) государственной безопасности СССР образован незадолго до Великой Отечественной войны — 3 февраля 1941 года — путем разделения НКВД СССР на два наркомата: НКГБ СССР и НКВД СССР. Однако в начале войны эти ведомства вновь были слиты в единый орган — НКВД СССР.

В 1946 году народные комиссариаты всех уровней были преобразованы в одноименные министерства — так НКВД СССР превратился в МГБ СССР.

В мае 1946 года министром государственной безопасности стал начальник «Смерш» Виктор Абакумов. При Абакумове началась передача функций МВД в ведение МГБ. В 1947—1952 годах из МВД в МГБ переданы внутренние войска, милиция, пограничные войска и другие подразделения.

Однако реорганизацию своего детища Авакумов не застал — 12 июля 1951 года он был арестован и обвинен в государственной измене, а уже после смерти Сталина расстрелян.

В день смерти Сталина, 5 марта 1953 года на совместном заседании ЦК КПСС, Совета министров СССР и Президиума Верховного совета СССР принято решение об объединении МГБ и МВД в единое МВД СССР под руководством Лаврентия Берии, который, впрочем, на этом посту пробыл недолго и тоже был расстрелян.

Впоследствии, весной 1954 года, из МВД СССР были выведены органы государственной безопасности и образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР (КГБ).

КГБ

Комитет государственной безопасности CCCP просуществовал с 1954 по 1991 год. Его основными функциями были внешняя разведка, контрразведка, охрана государственной границы и руководителей партии и государства, организация и обеспечение правительственной связи, а также борьба с национализмом, инакомыслием, преступностью и антисоветской деятельностью.

После распада Советского Союза органы госбезопасности подверглись нескольким реорганизациям, из них на короткий срок было организовано Министерство безопасности Российской Федерации.

ФСБ

А в декабре 1993 года президент России Борис Ельцин подписал указ об упразднении Министерства безопасности Российской Федерации и создании Федеральной службы контрразведки Российской Федерации (ФСК России), которая затем была преобразована в Федеральную службу безопасности Российской Федерации (ФСБ России).

Что такое МГБ: история отечественных спецслужб от ВЧК до ФСБ

ФСБ наряду с СВР, ФСВНГ, ФСО, ГФС, ФСТЭК и Службой специальных объектов при президенте относится к спецслужбам. ФСБ имеет право вести предварительное следствие и дознание, оперативно-разыскную и разведывательную деятельность. Директором ФСБ с 2008 года является Александр Бортников, который непосредственно подчиняется президенту Российской Федерации.

Алексей Громов
Закрыть