Ирак потребовал от Анкары вывести войска из города Башика

Ирак потребовал от Анкары вывести войска из города Башика

19.09.2016 14:47
116

Ирак потребовал от Анкары вывести войска из города Башика

Багдад, 19 сентября. Власти Ирака категорически возражают против присутствия на своей территории вооруженных сил Турции, настаивая на том, что любого рода военные операции на территории Ирака или в непосредственной близости к его границам должны быть согласованы с Багдадом. С таким заявлением глава МИД Ирака Ибрагим Джаафари выступил в воскресенье.

«Опять-таки, Багдад против присутствия турецких войск возле города Башика, — заявил Джаафари в ходе переговоров с главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу на полях саммита Движения неприсоединения в Венесуэле. — Мы категорически возражаем против любого рода военных операций на наших границах без согласования с правительством Ирака».

При этом, как отметил иракский дипломат, Багдад продолжает надеяться на восстановление нормальных взаимоотношений с Анкарой и выражает поддержку правительству Турции в связи с произошедшей в середине июля попыткой государственного переворота в Турции. 

Тем не менее, «правительство Ирака было ошеломлено заявления турецких властей о проведении военной операции в Ираке, наподобие проводимой в Сирии операции «Щит Евфрата», передает слова Ибрагима Джаафари курдское информационное агентство Rudaw.

Валентин Меликов
Сирия новости 21 января 2017 19.30: ССА и Турция ведут перестрелки с ИГ в Алеппо, операция ВКС РФ в Дейр эз-Зоре
Закрыть