Кэмерону не удалось избежать ответственности за вторжение в Ирак

Кэмерону не удалось избежать ответственности за вторжение в Ирак

19.09.2016 14:48
137

Кэмерону не удалось избежать ответственности за вторжение в Ирак

Лондон, 19 сентября. Вмешательство одного из ведущих юристов Великобритании не позволило экс-премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону прекратить работу команды по исторической оценке вторжения в Ирак (IHAT). Об этом заявил бывший армейский офицер и член британского Парламента Джонни Мерсер.

Сам Мерсер, который решительно возражает против работы IHAT и в марте предлагал Кэмерону покончить с работой этой комиссии, объявил неспособность правительства прекратить расследование по поводу вторжения в Ирак и преступлений, совершенных там солдатами стран НАТО «слабостью».

«Я пришел к экс-премьеру в марте и он сказал мне, что хотел бы закрыть эту программ, однако генеральный прокурор заявил ему, что он не имеет на это права», — рассказал Мерсер газете The Telegraph.

Данное заявление прозвучало спустя всего несколько дней после того, как солдаты из состава Ирландской гвардии были признаны виновными в гибели иракского подростка Ахмеда Джаббара Карима — которого солдаты «случайно» убили в ходе допроса с применением пыток водой.

Напомним, власти Великобритании на протяжении длительного времени настойчиво пытаются прекратить работу специальной комиссии по расследованию преступлений в Ираке, не желая «выносить сор из избы» и порочить честь британского мундира.

Валентин Меликов
Байден назвал главное условие для отмены антироссийских санкций
Закрыть