Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Кукушка и петух, или По стопам Обамы: как Запад наградил «миротворца» Олланда

Кукушка и петух, или По стопам Обамы: как Запад наградил «миротворца» Олланда

15:18  19 Сентября 2016
366

Кукушка и петух, или по стопам Обамы: как Запад наградил «миротворца» Олланда

Завтра на 71-й генеральной ассамблее ООН президент Франции Франсуа Олланд получит премию под гордым названием «Государственный деятель года». Она вручается фондом «Зов совести» за достижения в области борьбы за религиозные свободы людей и решения межэтнических конфликтов. Ирония в том, что все эти благородные порывы не свойственны самому Олланду. Почему западный мир принял решение наградить француза, уместны ли параллели с Нобелевской премией мира для Барака Обамы? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Немного про «Зов совести». Фонд был создан в 1965 году раввином крупной синагоги в Нью-Йорке Артуром Шнейером. Он вручает премию за достижения в области толерантности, религиозных прав и свобод. Государственными деятелями года в разное время становились, например, Николя Саркози (2008 год) и Давид Кэмерон (2015 год). А завтра награду получит Олланд, и многие эксперты недоумевают — за что?! Списка урегулированных этнических конфликтов при этом не прилагается. 

«Не знаю, кто является лоббистом данного решения, но иначе как гротеском это назвать нельзя. Может, не совсем корректно проводить параллели, но мне напоминает это известное награждение Барака Обамы Нобелевской премией мира, когда он только-только стал президентом. В заслуги Олланду можно поставить только деятельность Франции в Африке: Мали, Судане — странах, где периодически вспыхивают межэтнические кровавые конфликты, и Франция их разрешала. Иногда даже невзирая на слабую поддержку коллег из ЕС. В этом плане мы можем говорить о миротворческой деятельности в бывших африканских колониях», — комментирует эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Читайте по теме: Сирия и Украина — гири на ногах: что мешает диалогу Путина и Олланда

В самой Франции сейчас не очень-то спокойно. В ряде крупных городов есть особые кварталы, куда белые люди предпочитают не соваться в принципе, а пожарные и «скорые» едут обязательно с полицейским эскортом. Молодежь тут промышляет безобидными выходками вроде запусков «коктейлей Молотова», грабежами и уличными драками. Особенно выделяется среди городов прекрасный Марсель. Взбунтовались и на Корсике: сначала там пригрозили поднять вопрос о независимости, если французские власти откажутся закрывать фундаменталистские мечети, а затем на острове случился запрет буркини, что тоже вызвало неоднозначную реакцию мусульманского общества.

Кукушка и петух, или по стопам Обамы: как Запад наградил «миротворца» Олланда

«На Корсике все же это были внутренние проблемы, связанные с мусульманскими делами. Да, во Франции есть сепаратисты, есть группы радикально настроенных приверженцев мусульманской религии, но это не тянет на глобальные межэтнические конфликты. Возможно, это тоже учли при выборе Олланда. С другой стороны, может, его награду стоит соотносить больше с украинским кризисом и участием Франции наряду с Германией в формате «нормандской четверки». Но международными чиновниками в этом отношении он не особенно принимается в расчет. В целом, механизм принятия этих решений напоминает басню Крылова про кукушку и петуха, когда западные политики и чиновники друг друга награждают, независимо от реальности. Этот механизм не всегда прозрачен: кто лоббирует чьи интересы, можно только догадываться. Но таков расклад сил на международной арене. То, что произошло с Олимпиадой и Паралимпиадой, показало, что многие вещи даже в спортивной сфере политизированы. Что уж говорить об остальных», — добавляет Федоров. 

В социальных сетях уже шутят, что надо проверить — может, среди получателей этой почетной награды значатся также фамилии известных миротворцев Александра Турчинова и Михаила Саакашвили. Ну и Обаму не мешало наградить, в конце концов. Уходит же со своего поста человек, имейте уважение, уважаемые западные люди-человеки. 

Дмитрий Пятов
Закрыть