Секрет Полишинеля: зачем Порошенко просит летальное оружие для ВСУ

Секрет Полишинеля: зачем Порошенко просит летальное оружие для ВСУ

19.09.2016 13:05
531

Секрет Полишинеля: зачем Порошенко просит летальное оружие для ВСУ

Украинские власти по-прежнему заинтересованы в получении летального оружия от стран Запада. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в Нью-Йорке на встрече с украинской общиной. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим и военным экспертом о возможности получения Киевом летального вооружения.

По словам Петра Порошенко, Украина должна получить от Запада летальное оружие и другие военные технологии для ВСУ. Он отметил, что раньше западные страны не доверяли украинской армии, потому что «50% служащих ВСУ коррумпированы, а еще 50% являются агентами КГБ». Однако, по мнению украинского лидера, ситуация за последние несколько лет сильно изменилась — украинские военные якобы доказали, что на них можно положиться.

Секрет Полишинеля: зачем Порошенко просит летальное оружие для ВСУ

По мнению Порошенко, передача Украине летального оружия «абсолютно безопасна», так как с «украинской стороны никогда не шла угроза». Более того, он полагает, что сегодня рядом с Украиной плечом к плечу, включая США, стоит весь мир.

Читайте также: Слабоумие и отвага: зачем Порошенко вызывают на допрос в ГПУ

Военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что летальное оружие на Украину давно поставляется. Это такой же секрет Полишинеля, как и присутствие на Украине западных частных военных компаний.

«Другой вопрос, что Порошенко хотелось бы, чтобы это делалось официально и в серьезных масштабах. Разрешить поставки оружия на Украину хочется и многим в самих США, как сторонникам идеи максимально вооружить Украину для противостояния с Россией, так и представителям оружейного бизнеса, которым все равно, кому и что продавать. Однако Обама пока что сопротивляется давлению сенаторов. Тому есть множество причин. Во-первых, это создаст прецедент. Во-вторых, это здорово рассорит Вашингтон с Брюсселем. Совсем недавно сразу несколько авторитетных европейских СМИ писали о канале поставок оружия из Украины на Ближний Восток через Европу, да и в саму Европу. Это пока тоненький ручеек. Если Штаты начнут поставки — хлынет река. Европейцы этого боятся как огня, контролировать такой поток они не смогут», — пояснил Родионов.

Секрет Полишинеля: зачем Порошенко просит летальное оружие для ВСУ

К тому же, заметил эксперт, поставки оружия Украине спровоцируют новый виток гражданской войны в этой стране, а Европа, в отличие от Штатов, находится не за океаном, а совсем рядом. Кроме того, обострение окончательно похоронит политические амбиции Ангелы Меркель и Франсуа Олланда на ближайших выборах.

«Впрочем, самому Обаме под конец своего правления подобные провалы тоже не нужны, особенно на фоне очевидного краха ближневосточной политики. Ему сейчас, как и европейцам, нужна хоть какая-то имитация мира. Кроме того, следует учитывать тот фактор, что Украина не является членом НАТО, и многие на Западе выступают против поставок туда технологий альянса, которые, как показывает практика, легко оказываются в руках ополченцев. Ну, и, конечно, не стоит забывать и про одну из главных официальных причин отказа Вашингтона — коррупция. Все мы помним, как американские сухпайки выставлялись на торги в Интернете еще до того, как они в реальности пересекали украинскую границу. Есть очень серьезные основания подозревать, что ополченцам даже не придется отбирать у украинских силовиков оружие — те могут им его банально продать, как это уже бывало не раз.

И для американцев ополченцы Донбасса — это еще не худший вариант. Для украинских торговцев оружием ограничений нет, и для них выгодный покупатель — то же «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации, — Прим. ФАН). Так что надо понимать, что до выборов в США этот вопрос точно не решится. А дальше — зависит от того, кто победит, и какую стратегию по Украине он изберет. Если новый президент решит пойти на обострение, его, конечно, ничего не остановит осуществить мечты Порошенко. Но это будет уже серьезный вызов всему миру. Хочется надеяться, что новый американский президент будет большим прагматиком и не начнет свою каденцию с развязывания новой войны, которая в конечном счете может обойтись Штатам слишком дорого», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский
СК РФ уточнил данные об обрушении конного клуба под Новосибирском
Закрыть