Руны и кабинетные войска: как Яценюк карабкается наверх, спекулируя на войне

Руны и кабинетные войска: как Яценюк карабкается наверх, спекулируя на войне

19.09.2016 13:52
911

Руны и кабинетные войска: как Яценюк лезет наверх, прикрываясь войной с РФ

Фракция «Народный фронт» инициирует рассмотрение в Верховной раде Украины проекта специального постановления, в посвященного непризнанию выборов в Госдуму России. Причина все та же — крымский вопрос. Примечательно, что с такой инициативой выступил бывший премьер-министр Арсений Яценюк. С чем связана его информационная активность в последние дни и ждать ли реанимации его политической карьеры, построенной на агрессии в отношении РФ? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Яценюк выразил надежду, что Верховная рада начнет рассмотрение этого вопроса уже во вторник. Инициатива «Народного фронта» отлично ложится в канву поведения властей Украины, которые ранее запретили голосование на территории российских дипломатических миссий, а потом и всячески пытались его сорвать, избивая ни в чем не повинных россиян в Киеве и блокируя вход на избирательные участки. При полном бездействии местной полиции. Условие, озвученное Киевом, простое: мол, откажитесь от проведения выборов в Крыму и тогда голосуйте тут, сколько хотите. 

«Поскольку украинский проект давно, многократно и разно-безобразно доказал свою неуспешность, единственный способ удержать его существование — террор внутри и агрессия снаружи. Когда народ полагает, что существует внешний враг, он меньше думает о враге внутреннем. Вполне естественно, что террористы, захватившие власть над Украиной 22 февраля 2014 года и с тех пор опустившие страну настолько, что даже лихие 90-е скоро будут выглядеть райской эпохой, вынуждены нагнетать градус агрессивной истерии всеми доступными им способами, включая и воинственные заявления против остальной России. Украинский народ, несмотря на полуторавековые усилия по его отделению, остается неотъемлемой и важной частью русского народа. Эта необходимость отделения украинцев от остальных русских — еще одна причина постоянной истерии. Ни для кого не секрет, что политика украинского МИД всецело строится на отрицании всего русского, и он очень опасен для той части населения, которую на Украине пытаются сделать антирусскими», — комментирует публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

Свою лепту в этот процесс вносит и Яценюк, который, как в известном мультфильме, улетал, обещал вернуться, и ведь вернулся же. Полным сил и богатых инициатив. На днях он высказывался о необходимости повышения тарифов ЖКХ ради спасения национальной экономики, а теперь вот снова воссоздал образ России как главного врага Украины.

«Не стоит списывать Яценюка со счетов. Несмотря на довольно слабые к настоящему моменту электоральные позиции, у него очень мощная группа влияния, представленная в парламенте и властных структурах. Его демонстративный визит в США призван показать, что он заручился поддержкой определенных сил, хотя весомость этой поддержки станет понятна после ноябрьских выборов. Главное, что в украинском политическом спектре нет ничего стабильного, там постоянно высокая динамика», — рассказывает политолог, экс-депутат горсовета Одессы Александр Васильев.

Читайте по теме: Яценюк хочет убедить мир в нелегитимности выборов в Госдуму России

Например, рейтинги «Народного фронта» сильно обрушились во время правления там Яценюка, а после его ухода лучше не стало. Значит, пришел черед рушиться рейтингам действующей власти.

Руны и кабинетные войска: как Яценюк лезет наверх, прикрываясь войной с РФ

«У избирателей короткая память, и они начинают за это время забывать, как плох Яценюк на фоне того, как отвратительно живется сейчас. И мы знаем, что население Украины будет наступать на грабли ровно столько раз, сколько эти грабли перед ним положат. Так что вряд ли мы увидим такой же взлет его политической карьеры в ближайшие годы, пик премьерства остался позади, но весной в случае перевыборов есть большие шансы увидеть его и его партию в парламенте. А там будет новая коалиционная эпопея, новая торговля за места и позиции, в которой Яценюк сможет успешно принять участие. Он по-прежнему остается одним из самых респектабельных лиц партии войны. С одной стороны, у него очень радикальная риторика, с другой, он не бегает в камуфляже, не носит знаки рун на одежде, как какой-нибудь Белецкий, поэтому он держится в рядах этой партии и в струе ненависти к России», — добавляет эксперт ФАН.

Но материал хочется завершить не рассказами о кабинетной войне Яценюка, а другой цитатой, найденной на просторах Сети. Один из русскоязычных пользователей, комментируя поведение Яценюка, сделал прогноз относительно будущего страны. «На Украине все наладится только тогда, когда вдова Порошенко придет в тюрьму к Гройсману узнать, за что повешенный накануне Турчинов пристрелил Яценюка на похоронах Парубия, который так и не признался где закопал трупы Авакова, Геращенко и Кучмы», — ни добавить к этому нечего, ни убавить.

Максим Вручный
Топилин поддержал идею Минстроя использовать маткапитал на погашение ипотеки
Закрыть