Клинцевич: Россия способна отразить любую угрозу, и Запад это нервирует

Клинцевич: Россия способна отразить любую угрозу, и Запад это нервирует

19.09.2016 11:55
391

Клинцевич: Запад беспокоит, что Россия может дать сдачи

Швеция отмечает рост угрозы со стороны Российской Федерации. Об этом сообщает шведская газета Dagens Nyheter, ссылаясь на источники в разведке и военном планировании. Однако издание не уточняет, в чем именно заключается военная угроза. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Францем Клинцевичем о причинах появления подобных заявлений в шведской прессе.

Как сообщает Dagens Nyheter, характер и содержание «угрозы» со стороны России считаются совершенно секретными и касаются исключительно национальной безопасности Швеции. Отмечается, что об «угрозе» стало известно из разведданных. Шведские власти приняли решение в ускоренном порядке разместить военные силы на острове Готланд в Балтийском море. В свою очередь министерство обороны Швеции отказалось комментировать эту информацию.

Читайте также: Клинцевич: Украина готовит теракты в Крыму и других регионах России

«Запад, включая Швецию, привык к тому, что российские вооруженные силы ничего из себя не представляют: старое вооружение, деморализованная армия, абсолютное нежелание личного состава служить. Кроме того, внутри страны была подготовлена и оплачена, в том числе извне, широкомасштабная кампания по дискредитации нашей армии. Это были специальные психологические операции, о которых практически никто сегодня не говорит. И всех на Западе удовлетворяла такая российская армия. Начиная с 2005 года, когда появились соответствующие возможности, практически не афишируя, Россия начала менять все, что связано с армией. Мы начали планировать на 20 лет вперед, началось перевооружение, пошли средства, началась военная подготовка, была проделана большая работа для повышения имиджа российской армии», — пояснил Франц Клинцевич.

Клинцевич: Россия способна отразить любую угрозу, и Запад это нервирует

По словам собеседника агентства, в 2008 году, когда наши войска использовались для принуждения Грузии к миру, состояние российских вооруженных сил было далеко от того уровня, которого ВС РФ достигли в наши дни. Кроме того, отметил Франц Клинцевич, Россия продемонстрировала высокотехнологичную войну в Сирии.

«Гражданским людям некоторые вещи не очень понятны. Но когда четыре небольших ракетных катера проводят пуск 24 крылатых ракет, которые без навигации проходят четыре страны и с точностью до полутора-двух метров поражают цель, то у военного специалиста стран Запада это вызывает серьезное раздражение. Все же понимают, что и крылатые ракеты «Калибр», и Х-101 — новые ракеты, способные преодолеть любое ПВО и имеющие систему коллективного разума. Плюс, они могут нести ядерные боеголовки. Конечно, это вызывает очень сильную озабоченность у многих стран. Но российские вооруженные силы по своему численному составу и техническому состоянию не могут сегодня вести захватнические войны. Мы в шесть-десять раз уступаем НАТО. Любое наступление — минимум противовес в три раза. Все эти рассуждения в западной прессе рассчитаны на дилетантов. У меня это вызывает озабоченность, потому что мировое сообщество это проглатывает. При этом они все понимают, что Россия в состоянии сегодня локализовать любую опасность и жестко ответить, если ей, территории и населению Российской Федерации будет угрожать опасность или возникнет какая-то военная угроза. Вот это их беспокоит», — считает Клинцевич.

Собеседник ФАН отметил, что РФ сегодня, как и Соединенные Штаты, является страной, которая может вести сетецентрические войны (повышение боевых возможностей за счет инфокоммуникационного превосходства).

«Конечно, это Запад очень сильно пугает. Поэтому такая шумиха в прессе — элементы психологического давления и формирование русофобской политики», — заключил Франц Клинцевич.

Илья Муромский
По бездорожью – к Розовому озеру: триумфаторы гонок на «КамАЗах» вернулись в Россию. ФАН-ТВ
Закрыть