Под одно крыло: зачем России реформа силовых ведомств

Под одно крыло: зачем России реформа силовых ведомств

19.09.2016 12:38
550

Собрать под одно крыло: зачем нужна России реформа силовых ведомств

По информации из открытых источников, до 2018 года в России планируется провести масштабную реформу силовых ведомств. В частности, может появиться Министерство госбезопасности. Новая структура будет включать в себя Федеральную службу охраны (ФСО) и Службу внешней разведки (СВР). Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, зачем нужна реформа и каких преимуществ позволит добиться это соединение.

Из возможных изменений, которые уже просочились в прессу, — вхождение Следственного комитета РФ в состав Генеральной прокуратуры и разделение функций Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) между Минобороны и Министерством внутренних дел (МВД). В частности, в Минобороны могут войти войска гражданской обороны, спасательные и пожарные службы, а в МВД — Госпожнадзор.

«Вспомним, что раньше, еще при Советском Союзе, существовал Комитет по госбезопасности, но потом в 90-х годах случилась реформа, его расчленили на множество разных ведомств, включая ФСБ, СВР, ФСО и Федеральную службу контрразведки (ФСК). Это было сделано в угоду либеральным реформам, когда говорили, что не должно быть такого монстра как КГБ, надо его разделить, чтобы он не был таким властным и страшным. А сейчас решили, что гораздо эффективнее объединить их в единую структуру, которая по форме и будет напоминать бывший Комитет госбезопасности», — комментирует военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

Читайте по теме: Шойгу после реформы силовых структур возглавит и военных, и спасателей

«Наверху поняли, что система управления в сфере национальной безопасности на сегодняшний день несколько затратна и неэффективна. Получается, что все эти силовые структуры, когда разведены, замыкаются только на президенте. У того и так много дел, чтобы еще координировать действия между, скажем, ФСО и ФСБ. Слишком много появилось структур (тем более после создания Росгвардии), которые замыкаются на нем как на Верховном главнокомандующем. Президент буквально переполняется управленческими задачами и вопросами координации, а тут с одним начальником работать, это удобнее», — продолжает эксперт ФАН.

Собрать под одно крыло: зачем нужна России реформа силовых ведомств

По его словам, существовали недостатки и в кадровой политике, которые после реформ должны медленно сойти на нет. Наконец, есть и экономические резоны преобразования.

«Допустим, человек работает в Федеральной службе охраны, структура не очень большая. Чтобы повыситься в звании и должности, ему нужно перейти в ФСБ, в другую структуру, могут возникнуть организационные сложности. А теперь мы профессионалов просто можем двигать в рамках одного ведомства по разным направлениям и разным внутренним структурам. Почему бы, например, человека, который работал в контрразведывательной деятельности, не перебросить в службу внешней разведки? Это взаимообмен профессионалов нужен, чтобы не получалось, что каждая структура страдает в своем отделении от нехватки кадров. Речь идет и об экономии бюджетных средств: при слиянии можно подсократить ряд генералов, управленческий аппарат. Больше людей будут работать, что называется, на земле. Между этими службами существовало соперничество, и каждая пыталась выбить больше денег, доказать свою большую значимость. Это затрудняло их взаимодействие и сказывалось на эффективности обеспечения национальной безопасности», — добавляет Перенджиев.

Дмитрий Пятов
Названа причина экстренной посадки самолета «ВИМ-Авиа» в Благовещенске
Закрыть