Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Кульбиты Меркель: почему на выборах в Берлине ХДС теряет большинство

Кульбиты Меркель: почему на выборах в Берлине ХДС теряет большинство

10:44  19 Сентября 2016  /обновлено: 11:43  19 Сентября 2016
534

Кульбиты Меркель: почему на выборах в Берлине ХДС теряет большинство

В результате парламентских выборов в Берлине, которые прошли накануне, правящая коалиция Христианско-демократического союза (ХДС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) потеряла большинство. Ранее немецкое издание Die Welt сообщило, что действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась от поездки в Нью-Йорк на Генассамблею ООН из-за выборов в городскую палату депутатов в Берлине. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политологом, рассказавшим о том, почему партия Меркель показала худший результат за всю свою историю.

Кульбиты Меркель: почему на выборах в Берлине ХДС теряет большинство

По данным Deutsche Welle, ХДС набрал 17,6% и оказался на втором месте. СДПГ заняла первое место, за нее проголосовали 21,6% избирателей. Третье место заняла партия «Левых» (15,6%). Далее по списку: партия «Зеленых» — 15,2%, «Альтернатива для Германии» — 14,2%, Свободная демократическая партия — 6,7%.

Исходя из предварительных результатов выборов, в парламент проходят шесть партий, которые будут вынуждены искать новые варианты политических союзов. СДПГ должны создать новую коалицию, при этом у партии Ангелы Меркель — ХДС — не хватит мандатов для этого.    

Читайте также: Крутое пике: как Меркель подвела Евросоюз к краю пропасти

«Это пока региональные выборы, что будет в Германии дальше, пока непонятно. Битва будет за федеральный парламент. Но очевидно, что многие люди уже не хотят видеть Ангелу Меркель на занимаемом ею посту. По данным различных опросов, где-то половина закостенелых сторонников партии ХДС/ХСС не хотят видеть на посту канцлера Меркель. Это «железобетонные» сторонники партии, и они отказывают действующему канцлеру в доверии. Вот что, прежде всего, поражает. Естественно, на этом фоне, когда уже даже сторонники партии не воспринимают Меркель, то соответственно и сама партия не может выработать четкую позицию. То есть ХДС должна с одной стороны отстаивать своего лидера, а с другой — партия не может игнорировать нынешние реалии», — пояснил ФАН директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

Кульбиты Меркель: почему на выборах в Берлине ХДС теряет большинство

Политолог заметил, что смена лидера партии может решить проблему. Однако, скорее всего, Меркель не отдаст власть, полагает собеседник ФАН.

«Мы постоянно наблюдаем очень интересные кульбиты от Меркель. Сначала она дружит с Россией, потом вводит жесткие санкции, затем говорит, что надо подчиниться Америке. То она выступала против мигрантов, то — за них. Она делает все что угодно, чтобы только остаться у власти. И в итоге это выливается в то, что партия ХДС может проиграть. Но возникает другой вопрос — проиграть кому? Смогут ли социал-демократы составить мощную правящую коалицию вместе с зелеными, например? Не факт, потому что есть еще третья сила — правые, которые придерживаются националистических позиций. Это партия «Альтернатива для Германии». И вот с кем эта партия может потенциально баллотироваться? В Европе очень жесткие идеологические принципы. Это у нас могут баллотироваться слева и справа, а центристов оставить где-нибудь на задворках. В Европе это невозможно. Например, «Альтернатива для Германии» никак не может кооперироваться с социал-демократами. С кем будет баллотироваться «Альтернатива для Германии» или ХДС, если ни одна из них не наберет большинство? Видимо, они могут попробовать объединиться. И тогда у власти останется Меркель. Получается очень интересный расклад. Но гадать — дело неблагодарное, результаты российских выборов это наглядно показали», — резюмировал Андрей Иванов.

Илья Муромский
Закрыть