Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия сегодня: Керри обидели, Минобороны РФ исправит ошибки Пентагона

Сирия сегодня: Керри обидели, Минобороны РФ исправит ошибки Пентагона

10:57  19 Сентября 2016
1343

Сирия сегодня: Керри обидели, Минобороны РФ исправит ошибки Пентагона

Сирия, 19 сентября. Джон Керри снова обвинил Россию во всех мировых бедах, хотя рыльце у Америки в пушку. Дамаск не верит в непреднамеренные ошибки американской авиации. Российские военные готовят документ по взаимодействию с американскими коллегами. Режим прекращения огня за сутки нарушен 50 раз. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Обида Керри

Госсекретарь США Джон Керри в последнее время выглядит озадаченным и обиженным. А как известно, такие формы его настроения могут перерастать в различные обвинения в отношении России — тут ничего нового. Вот и сегодня Керри раскритиковал Москву за неспособность обеспечить соблюдение режима прекращения огня в Сирии. Мол, Россия много играет на публику, но не заботится о доставке гуманитарной помощи в Сирию. Конвои, дескать, не могут попасть в отдельные районы страны.

В чем же вина России, по мысли госсекретаря? В том, что она должна надавить на президента Сирии Башара Асада, чтобы правительство, забыв про все договоренности, перестало блокировать доставку гумпомощи. И именно Асад должен позволить создать совместный центр, который позволил бы России и США координировать действия. А раз есть координация, то не будет таких случаев, чтобы американская авиация бомбила сирийские войска.

О том, почему такая координация была невозможна без создания специального центра, Керри умолчал. «Мы признаем ошибку и сожалеем о ней. Но подобные вещи случаются, когда идут вооруженные конфликты», — суховато отметил Керри. Все равно можно обвинить в своих ошибках Россию.

Неверующий Дамаск

Свою версию случившейся трагедии в районе Дейр-эз-Зора озвучила советник сирийского президента Бусейна Шаабан. Она отмечает неожиданную координацию, которую проявили террористы и американская авиация. Когда сирийская армия расположилась на холмах, США ударили по ним орудиями нескольких самолетов. После этих ударов боевики «Исламского государства»* (арабское название ДАИШ, организация запрещена на территории РФ) сразу начали наступление с той же стороны. 

При этом, когда террористы заняли позиции, на которых раньше находились силы Асада, США внезапно перестали бомбить эту территорию. И вот этот акцент бомбардировок именно сирийских войск и насторожил мировую общественность, намекая на явно преднамеренный характер ошибки. В том же Дамаске не верят, что атака американцев была случайностью: абсурд, что предположительно самая мощная военная держава в мире неспециально убила десятки людей. 

Шаабан также напомнила, что Штаты только после оккупации Ирака признали, что там не было оружия массового уничтожения, как подавалось ранее. Получается, что после каждого преступления со стороны США их руководство заявляет, что это было сделано по ошибке.

Читайте по теме: Сирия, сводка на 19 сентября, 7.00: в Ракке появились ВС Турции, САА открыла огонь по беспилотнику США в Дейр-эз-Зор

Секретный документ

При этом американские СМИ утверждают, что авиаудар коалиции по сирийским войскам не был запланирован заранее: операцию провели внезапно и почти без предварительной подготовки: на все про все ушло 67 минут. При этом журналисты настаивают: Россия знала об операции, но из Москвы не пришло предупреждение о том, что в этом районе есть силы Асада. Ох уж эта безответственная Россия!

Сирия сегодня: Керри обидели, Минобороны РФ исправит ошибки Пентагона

По информации из открытых источников, российские военные готовят специальные предложения по взаимодействию ВС РФ и США, которые потом будут направлены в Пентагон. Такой проект был уже получен Минобороны, но в нем были слабо проработаны технические детали, вместо этого там написаны какие-то общие рассуждения. Что вроде как намекает: Пентагон не желает тесного сотрудничества с Россией и готов договориться лишь о том, чтобы не мешать нам в Сирии.

Потому сейчас российская сторона готовит свой вариант, где все технические моменты как раз предусмотрены, включая уровень и иерархию взаимодействия, перечень разных формализованных документов и всякие другие вопросы. Это сделать сложно хотя бы потому, что американская сторона до сих пор не предоставила российским военным точные данные касаемо дислокации и численности умеренной оппозиции в Сирии. Там также не указаны фамилии полевых командиров. Из-за этого ставится под угрозу доставка гуманитарной помощи (помните обвинения Керри?). 

Тишина только снится

В то же время в Сирии сохраняется неспокойная обстановка. В республике в течение суток зафиксировано 50 нарушений режима прекращения боевых действий. Об этом сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон. Из них 17 таких случаев произошли в Алеппо, 11 — в Дамаске, по 7 — в Хаме и Деръа, 5 — в Латакии и 3 — в Хомсе. 

При этом за сутки соглашения о примирении подписаны с представителями пяти населенных пунктов, четыре из них находятся в Латакии и один в Хомсе. Таким образом, количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 632. Продолжаются переговоры о присоединении к режиму тишины с полевыми командирами вооруженных формирований в населенных пунктах Дамаска и отрядами вооруженной оппозиции в провинциях Хомс, Алеппо и Эль-Кунейтра.

* Организация запрещена на территории РФ.

Максим Вручный
Закрыть