Сирия: на что готов Пентагон, чтобы сорвать перемирие

Сирия: на что готов Пентагон, чтобы сорвать перемирие

19.09.2016 8:12
324

Сирия: на что готов Пентагон, чтобы сорвать перемирие

Москва, 19 сентября. Удар авиации западной коалиции по войскам сирийской правительственной армии в Дейр-эз-Зоре едва не стал смертельным ударом для достигнутого усилиями российских и американских дипломатов перемирия в Сирии. Поведение американского представителя в ходе заседания в Совете безопасности ООН стало поводом для усиления подозрений.

Как отмечают политологи, в Вашингтоне полагают, что перемирие в Сирии может быть достигнуто только на американских условиях — главным из которых является уход Башара Асада с поста президента страны. «Очевидно, что РФ на это пойти не может. Негласная поддержка террористов со стороны Вашингтона будет продолжаться. Иллюзии насчёт совместной борьбы с международным терроризмом должны быть отброшены»,  — заявил в беседе с Russia Today эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.

Опрошенные изданием эксперты склоняются к мысли о том, что США изначально не планировали, что перемирие продлится долго, ведь оно стало компромиссом между дипломатами из Госдепартамента и военными Пентагона. «Ожидать расширенного сотрудничества между Соединёнными Штатами и Российской Федерацией не стоит. США подталкивают своими действиями российскую сторону к ответным действиям против сил, которые поддерживаются американской коалицией, с целью последующей дискредитации РФ в глазах мировой общественности и усиления антироссийских настроений в мире», — утверждает глава Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев.

Напомним, удар по правительственным войскам на востоке Сирии произошел на фоне многочисленных нарушений перемирия со стороны «умеренной оппозиции». При этом спустя всего час после удара силы ИГ (террористическая группировка запрещена на территории РФ решением Верховного суда) начали наступление на Дейр-эз-Зор и сумели прорваться в южную часть города.

Валентин Меликов
Петербургский экоцентр «Беллона» признан НКО-иноагентом
Закрыть