Сирия, сводка на 19 сентября, 7.00: в Ракке появились ВС Турции, САА открыла огонь по беспилотнику США в Дейр-эз-Зор

Сирия, сводка на 19 сентября, 7.00: в Ракке появились ВС Турции, САА открыла огонь по беспилотнику США в Дейр-эз-Зор

19.09.2016 7:00
2059

Солдат САА в Дейр-эз-Зор, Сирия

Сирия, 19 сентября. Солдаты Сирийской арабской армии (САА) прогнали предупредительными выстрелами беспилотник США в провинции Дейр-эз-Зор, правительственные войска атаковали террористов в провинции Алеппо, турецкие войска появились в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Солдаты ливанского вооруженного формирования «Хезболла» совместно с бойцами Сирийской арабской армии обнаружили крупный туннель террористов «Джабхат Фатех аль-Шам»* к северу от Дамаска, в городе Аль-Забадани. По информации источника ФАН, туннель использовался боевиками для доставки оружия и другой необходимой помощи своим сторонникам, находящимся в осаде САА. Большое количество обнаруженного оружия и боеприпасов были конфискованы, а сам туннель разрушен.

Дамаск, Сирия

Провинция Латакия

В провинции Латакия было зафиксировано несколько нарушений режима прекращения огня. Террористами был произведен минометный обстрел крепости Тубал, позиций САА в районе отметки 1154, а также населенных пунктов Шир-Адаба и Айн-эль-Кантара. Данных о возможных жертвах не поступало. Всего за минувшие сутки в Сирии было зафиксировано 50 случаев нарушения режима прекращения боевых действий со стороны вооруженных группировок.

В детском доме в городе Латакия Россией и Белоруссией была проведена совместная гуманитарная акция. Местные жители на ней смогли получить одеяла и продукты питания. Общая масса доставленного гуманитарного груза составила около 2,7 тонн.

Провинция Латакия, Сирия

Провинция Алеппо

К северу от Алеппо, на территории населенных пунктов Джакках и Талгар, вблизи турецкой границы, около 60 бойцов «Свободной сирийской армии» (ССА)** подорвались на минном поле, принадлежавшем когда-то «Исламскому государству» (ИГ, ИГИЛ)***.

В городе Алеппо САА, совместно с Лива Аль-Кудс (Liwaa Al-Quds — палестинская военная группировка) и батальоном Баас (Ba'ath Battalions) начали очередную атаку на террористов «Джейш Аль-Фатх»**** в квартале «1070». Кроме того, ВВС Сирии провели серию ударов по боевикам в районе шоссе Алеппо — Дамаск. Бои с «Джейш аль-Фатх» в квартале «1070» ведутся до сих пор. Других подробностей пока не известно. Военный источник ФАН отмечает, что данная операция САА не нарушает режим перемирия в Сирии, так как атакованные ими боевики не являются «умеренными» повстанцами.

САА в Алеппо, Сирия

Провинция Хомс

Местные власти города Хомс пытаются заключить с повстанцами соглашение и обеспечить их безопасную эвакуацию из района Аль-Вайер. Однако оппозиция отказалась от предложения, заявив, что если хоть один человек будет эвакуирован, то они продолжат борьбу с сирийским правительством, и не будут соблюдать перемирие.

Провинция Дейр-эз-Зор

В Дейр-эз-Зор 137-я артиллерийская бригада 17-й танковой дивизии САА открыла огонь по американскому беспилотнику после того, как заметила его над горами на юге от города. После инцидента с авиаударами США, в результате которых погибли около 62 военных, сирийские ВС не планируют позволять несанкционированную разведку на своей территории. Беспилотник США покинул данный район после нескольких предупредительных выстрелов.

Провинция Ракка

Турция расположила сильное войско недалеко от сирийской границы, к северу от Ракки в городе Тал Абиед с целью зачистить территории до восточной части Алеппо от боевиков. Местных жителей настораживает увеличение числа турецких солдат, сообщает источник.

Ирак

В районе Аль-Сувайб на юго-западе Багдада местным войскам удалось убить террориста-смертника, который пытался пробраться на территорию, где проводились военные учения. Кроме того, в центре столицы была обезврежена взрывчатка, находившаяся в машине около главного офиса компании Iraqi Airways.

 

«Джебхат Фатах аш-Шам» или «Джабхат Фатех аль-Шам» — новое название «Джебхат Ан-Нусры», отделившейся от «Аль-Каиды» — все эти организации запрещены Верховным судом РФ.

** «Сирийская свободная армия» (ССА) или «Свободная армия Сирии» — одна из крупнейших повстанческих вооружённых группировок в САР, ведущих вооружённую борьбу против правительства Сирии.

*** ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство», арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ.

**** «Джейш Аль-Фатх» («Армия завоевания») — коалиция отрядов боевиков, ведущая вооруженную борьбу против законного сирийского правительства, возглавляемого президентом Башаром Асадом. Действует, в основном, в провинции Идлиб, а также в провинциях Хама и Латакия. Запрещена Верховным судом РФ.

Алексей Громов
CNN «заткнул» Мадонну, обматерившую Трампа
Закрыть