Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Американский дипломат рассказал, как Эр-Рияд поддерживает террористов ИГ в Сирии

Американский дипломат рассказал, как Эр-Рияд поддерживает террористов ИГ в Сирии

16:17  18 Сентября 2016  /обновлено: 16:20  18 Сентября 2016
334

Саудовская Аравия

Вашингтон, 18 сентября. Представители военного командования Саудовской Аравии поддерживают террористов в Сирии, Египте, Ираке, Афганистане, сообщил американский дипломат афганского происхождения Залмай Халил Задэ в интервью изданию Politico.

Дипломат подтвердил, что, начиная с 1960-х годов, Саудовская Аравия поддерживает действия террористов. Задэ отметил, что именно это стало причиной начала саудовско-египетской войны в Йемене.

В восьмидесятых годах саудовцы осуществляли поддержку радикальных организаций в Афганистане с целью борьбы с «советской угрозой». Сегодня та же борьба ведется против шиитов (на саудовские деньги живут такие запрещенные в России террористические организации как «Аль-Каида», «Исламское государство»*, «Джебхат ан-Нусра»). Значительные финансовые потоки, по словам дипломата, сегодня направляются в Иран (серьезно увеличились после победы Исламской революции в 1979 году) и Ирак (после падения режима Саддама Хуссейна).

Кроме того, Халил Задэ рассказал, что сами саудовцы осознают опасность развития радикальных движений и организаций для их же собственной страны. Однако решения о поддержке тех или иных идеологий и движений в Саудовской Аравии принимаются руководителями государства и не обсуждаются на «нижних уровнях» власти.

Ранее глава иранского государства Хасан Роухани выступил с призывом наказать Саудовскую Аравию за все совершенные преступления.

* Организация запрещена на территории РФ.

Таисия Григорьева
Закрыть