Грязные дела Пентагона в Сирии: как дружба США с ИГ обернулась взрывом в Нью-Йорке

Грязные дела Пентагона в Сирии: как дружба США с ИГ обернулась взрывом в Нью-Йорке

18.09.2016 17:20
828

Разные руки Пентагона: как дружба США с ИГ обернулась взрывом в Нью-Йорке

Не успела американская авиация разбомбить позиции сирийских военных в Дейр-эр-Зоре, приняв их за террористов (так утверждает Вашингтон), как в самих Штатах случилось два мощных взрыва, и второй принес большое число жертв. Это дало повод ряду экспертов провести смысловые параллели между этими событиями. Могла ли сложиться ситуация, при которой США договорились с террористами, но те нарушили договоренности и организовали теракт? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Первый взрыв прогремел днем субботы на марафоне в штате Нью-Джерси, а второй — вечером в квартале Челси, в центре Манхэттена. В первом случае удалось избежать жертв, во втором были ранены около трех десятков человек. Правоохранительные органы США не нашли связи между этими двумя взрывами, несмотря на то, что Нью-Джерси находится недалеко от Нью-Йорка.

В Сети есть видео взрыва в квартале Челси — после громкого звука и клубов дыма на улице началась паника, люди просто побежали вперед, не разбирая дороги. Кто-то позже рассказывал о том, что будто почувствовал удар молнии в здание и запах пороха. Везде валялись обломки металла и куски стекла. 

Все это выглядело очень неожиданно особенно в свете последних действий Вашингтона на Ближнем Востоке: американская авиация нанесла накануне четыре удара по сирийским войскам, находящимся в окружении боевиков ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). Погибли более 60 военнослужащих, а еще около 100 человек получили ранения. Это помогло террористам поднять голову и даже пойти в наступление. Пентагон позже объяснил эти действия ошибками в расчетах. Но такие ли это ошибки?

Читайте по теме: Сирия принесена в жертву выборам: как Клинтон подстроила удар авиации США

«Судя по всему, американцы ведут свою собственную игру, независимо от договоренностей с Россией. Они хотят от всех террористов послушания, чтобы те выполняли их команды, а послушны далеко не все. Несмотря на это Штаты поставляют радикальным исламистам оружие. И те договоренности, которые были с Россией на уровне министров иностранных дел, Штаты срывают. Вопрос с взаимодействием по линии Москвы и Вашингтона будет решаться через неделю-две, и если тогда такая ситуация повторится, то Сирия может объявить американцев персонами нон-грата. Тогда может начаться чуть ли не война Дамаска и Вашингтона, но такой вариант крайне нежелателен. Американцы категорически не приемлют правительство Башара Асада, но при этом даже не знают, кому поручить власть в Сирии. Все поддерживаемые ими группировки не имеют мощного наполнения и никто не знает, кто против них воюет. Идет война всех против всех. В Америке никто не знает, что делает правая и левая рука. Американцы никогда не выполняют собственных решений, все время их меняя», — комментирует руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

А вот другой эксперт ФАН, напротив, не видит в случившихся и последовательных событиях прямых и причинно-следственных связей. Только косвенные.

«Мы можем вести речь о том, что действия США на Ближнем Востоке последние 10 лет являются провокацией для террористов. Если мы берем события в Сирии, то спонсирование и помощь умеренной оппозиции приводит к тому, что Штаты выступают с террористами единым фронтом. Все их попытки свергнуть Асада оборачиваются против них самих. В Ираке они пытались уничтожить правительство Саддама Хусейна, в Ливии — правительство Муаммара Каддафи. В каждой из этих стран Штаты потакали террористам. Все это усиливает террористическую угрозу и сказывается на безопасности во всем мире и на территории США, и активное военное вмешательство США в ситуацию на Ближнем Востоке приводит к тому, что нарушаются права жителей стран, и это тоже приводит к росту радикальных настроений. Мы помним не так давно теракт во время марафона в Бостоне, сейчас теракт повторяется в Нью-Джерси, и это тоже в период спортивного состязания. По всей вероятности, новые террористы были вдохновлены примером тех радикалов, которые действовали в Штатах прежде», — считает политолог, директор Института политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова Владимир Шаповалов.

Дмитрий Пятов
Пальмира попала в видео Минобороны РФ, посвященное дню инженерных войск
Закрыть