«Карусель» и наказание: отменят ли выборы в Алтайском крае

«Карусель» и наказание: отменят ли выборы в Алтайском крае

18.09.2016 14:01
237

«Карусель» и наказание: отменят ли выборы в Алтайском крае

Москва, 18 сентября. Центральная избирательная комиссия России будет добиваться отмены выборов в Алтайском крае, если информация о попытках «круизного голосования» в Барнауле подтвердится. Об этом сегодня заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Кроме того, всех участков правонарушения привлекут к уголовной ответственности.

Данные о «карусельщиках» сейчас переданы в центральный аппарат МВД. В парке «Лесная сказка» задержаны 20 человек и 6 автомобилей. Что представляет собой «круизное голосование», а также какое наказание ожидает нарушителей объяснили эксперты.  

«Круизное голосование» работает следующим образом: одни и те же специально обученные люди голосуют по несколько раз на одном и том же или нескольких избирательных участках, куда их подвозят на автобусах», — рассказал директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. 

По его мнению, заявление о возможной отмене выборов на Алтае сделано с учетом медийного бума вокруг ситуации в Барнауле, а также для публичной демонстрации честности и прозрачности выборов. При этом подобных нарушений вряд ли будет зафиксировано очень много, считает он. «Чтобы показать прозрачность выборов, результаты отменят. Но я сомневаюсь, что по всему Алтаю, скорее по конкретному избирательному участку», — заявил он в интервью ФБА «Экономика сегодня». Говоря об уголовном преследовании нарушителей, эксперт высказал мнение, что при подтверждении данных о «карусели», реакция будет жесткой, а вот дойдет ли вереница уголовных дел до высшего руководства, «пока сказать сложно».

Ярослава Замысловатова
Финский детский обмудсмен: чернокожая Мисс Хельсинки – это лучше, чем белая
Закрыть