Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Шойгу вооружит ВС РФ роботами-богомолами

Шойгу вооружит ВС РФ роботами-богомолами

12:13  18 Сентября 2016
243

Шойгу вооружит ВС РФ роботами-богомолами

Москва, 18 сентября. Российские войска усилят перспективными военными роботами. В рамках процесса роботизации ВС РФ действует специальная комплексная целевая программа «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года», а работой комиссии по развитию таких комплексов руководит глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Эксперты подчеркивают, что процесс обучения специалистов по обращению с новейшими и перспективными военными роботами уже отлажен: учеба проходит в высших учебных заведениях Минобороны, а также на предприятиях, занимающихся разработкой и производством робототехнических комплексов.

Что представляют собой новые военные роботы? Одним из последних образцов стал боевой роботизированный комплекс «Уран-9». Весит этот бронированный робот на гусеницах более десяти тонн и включает систему управления, комплект контроллеров, автоматическую пушку модели 2А72 с боекомплектом 200 снарядов. Кроме того, он оснащен 7,62-мм пулеметом Калашникова, противотанковыми ракетами «Атака» и противовоздушным комплексом «Игла». «Курс молодого бойца» эти модули проходят Смолино в Нижегородской области.

Морские пехотинцы Балтийского флота уже несколько лет осваивают роботизированный комплекс «Платформа-М», вооруженный четырьмя гранатометами РПГ 26, пулеметом калибра 7,62 мм с боекомплектом в 400 патронов.

Обезвреживанием взрывных устройств занимаются роботы-саперы «Богомол» и «Варан». Военные подчеркивают, что среди «Богомолов» даже есть «погибший»: во время обезвреживания взрывоопасного предмета он принял удар на себя. Отметим, что «Варан» может не только находить и обезвреживать взрывные устройства, но также способен проводить эвакуацию автомобиля, вскрывать двери. 

Начальник Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны России полковник Сергей Попов заявил телеканалу «Звезда», что с 2011 года  число робототехнических комплексов в оборонном ведомстве РФ было в целом увеличено без малого в девять раз.

Ярослава Замысловатова
Закрыть